央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

紫金矿业参与投资建新水厂 欲打消民众用水顾虑

发布时间:2010年07月14日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上杭7月14日电(张羽)受紫金矿业污水泄漏事件影响的福建上杭县将在紫金铜矿上游再修建一个新水厂,以确保民众用水安全。这个新水厂总投资约2.5亿元人民币,其中紫金矿业公司投入1亿元。

  7月3日下午15时50分左右,紫金矿业集团股份有限公司所属福建上杭紫金山铜矿湿法厂约9100立方米含铜酸水自污水池下方的排洪涵洞流入汀江,导致汀江部分河段水质受到污染,下游出现大量网箱鱼死亡。此前媒体报道称,死亡的鱼类在378万斤左右。

  出现如此大规模的鱼类死亡,当地群众不由得为汀江流域的饮用水安全担忧。上杭县副县长蓝富雁接受媒体采访时表示,目前上杭城区的水源都是安全的。他说,上杭有4个水厂,有2个涉及从汀江取水,而紫金公司恰恰位于这2个水厂取水口上游。据介绍,这两个水厂都是县里的备用水厂,其中只有东门水厂有供水任务。

  记者14日来到东门水厂。水厂负责人陈文锋表示,3日晚东门水厂取样检测发现,水质PH值明显偏酸,铜离子含量也明显偏高。县里决定东门水厂暂停取水,但全县并未因此影响水供应。

  水厂化验所主任李丽香对记者称,截至8日,东门水厂取水点水样PH值已回升至6至7.22之间,从自来水厂出产的水完全符合居民饮用水标准。目前水厂每隔3小时就将对水源水样进行一次检测,检查项目主要包括PH值、金属含量等9项。

  尽管如此,当地群众依旧担心紫金铜矿影响饮水安全。据了解,上杭县已决定在距目前紫金铜矿约10公里的汀江上游处再修建一个新水厂。这个新水厂总投资约2.5亿元,其中紫金矿业公司投入1亿元。(完)