央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

紫金矿业涉嫌排污矿厂停产 政府收购死鱼销毁

发布时间:2010年07月14日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福建上杭县下都乡豪康村渔业养殖户在水库边查看死鱼。新华社记者姜克红摄

  近日,紫金矿业集团公司旗下紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏,污染汀江,汀江流域仅棉花滩库区死鱼和鱼中毒约达378万斤。当地政府全力收购库区鱼,弥补渔民损失,事故企业被令整改。紫金矿业有关负责人称,此事故由自然灾害引起,不可预料。

  ■措施

  每斤6元收购库区鱼

  12日,记者来到受死鱼事件影响严重的福建永定县。

  在永定洪山乡大池码头,乡政府工作人员和村民正在打捞死鱼,他们把从库区里捞出的死鱼装进麻袋,送到岸边过秤。村民廖志元说:“政府几天前就下了通知,库区的鱼,不论死活,一律不得交易,由政府统一回收销毁,每斤补偿6元。”

  村民张镜文从事网箱养殖已3年多,今年他养了5万多斤鱼。5日开始,网箱里的鱼几天内死光。张镜文说:“已经打捞了6000多斤,还有4万多斤堆在网箱里。”

  永定县委介绍,5日至今,永定库区各种鱼类先后出现漫游、发呆、死亡等现象,面积不断扩展蔓延。永定县对转产渔民按每个网箱40元进行补助,所需资金由政府先行垫付。该事件已导致棉花滩库区死鱼和鱼中毒约达378万斤。

  目前,上杭县政府正以挖坑深埋的方式,对大量死鱼作无害化处理。上杭县畜牧水产局副局长邱敏详说:“坑深差不多有3米,坑底先撒一层消毒药物,再把死鱼倒下去。在每一层的死鱼上,都要再撒一次消毒药物。最后用泥土封盖,在泥土上再撒一次药物。”

  严禁水产品上市外运

  永定县委、县政府还下发《关于禁止棉花滩电子(永定)库区水产品上市交易的通告》,组织畜牧、工商、公安、经贸等部门设卡,采取了禁止外运、上市棉花滩库区水产品的临时监管措施。

  棉花滩水电站从7月10日1时开始已经停止发电,死鱼事件处置工作有序开展,没有出现死鱼恶变引发疫情以及二次污染等现象。

----------------------------------------------------------

应对措施:

紫金矿业涉嫌排污矿厂停产 政府收购死鱼销毁

中银国际下调紫金矿业评级 县政府1斤6元收死鱼

事件进展:

 [紫金矿业曝污染事件]紫金山铜矿湿法厂无限期停产

紫金矿业废水渗漏汀江致流域严重污染 迟报九天

紫金矿业9100立方米废水外渗引发汀江流域污染

问责:

新京报:应对紫金矿业启动环保证监“双调查”

 [新闻时评]紫金矿业为何屡屡致污