央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

加大投入推进教育改革创新 各地贯彻全国教育会议精神

发布时间:2010年07月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    7月13日至14日,中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会议。 新华社记者庞兴雷摄

    全国教育工作会议闭幕后,各地纷纷召开座谈会和专题会议,迅速传达学习贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要,并就下一步落实好会议精神进行研究部署,表示要坚持改革创新,加大教育投入,完善体制机制,积极推动教育的科学发展。  

    浙江:扎实推进改革创新 破解教育发展难题

     【领导表态】浙江省副省长郑继伟:当前,浙江正处于推进产业结构调整和经济发展方式转变的重要时期,教育是促进经济发展方式转变的重要力量,我们将以更加积极的姿态,扎实推进教育改革和发展,以改革创新来解决发展中的矛盾和问题。

    浙江省教育厅厅长刘希平:近年来浙江教育事业得到持续健康发展,得益于不断解放思想,大力推进改革创新。我们将继续坚持改革创新,创新人才培养模式,深化办学体制改革,深化教育管理体制改革,进一步消除制约教育发展和创新的体制机制障碍。

     【具体举措】积极争取开展国家深化办学体制改革试点,支持鼓励省内各地和各校开展教育改革创新探索:强化政府办学的主体责任,不断加大财政性教育投入;把资源配置重点向农村学校、欠发达地区、薄弱学校倾斜;鼓励支持社会力量办学,推动教育改革;建立教育强县评估机制,建立健全教育评价体系。

    湖北:全面提高教师素质 开创教育新局面

     【领导表态】湖北省省长李鸿忠:在坚持教育优先发展中,优先建设教师队伍。认真学习全国教育工作会议精神,贯彻落实好教育规划纲要,在培养和造就一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的教师队伍。

     【具体举措】加强教师职业理想和职业道德教育,健全和完善师德考核、评价和监督的长效机制;重点建设农村教师队伍;提高教师地位待遇,鼓励优秀人才长期从教、终身从教。  

    广东:加快推进教育与经济社会协调发展

     【领导表态】广东省副省长宋海:今年下半年尽早召开全省教育工作会议,全面部署实施《广东中长期教育改革发展规划纲要》,进一步加强组织领导,掀起新一轮教育改革发展的高潮,努力把广东建设成为中国教育最发达的地区之一,打造成为中国南方的教育高地。

     【具体举措】加快推进部省共建国家教育综合改革试验区的步伐;加快推进部省共建国家教育综合改革试验区的步伐;加快推进教育现代化的进程。继续深入实施义务教育均衡发展、普及高中阶段教育、职业教育发展壮大、高等教育发展水平提升和师资队伍建设的五大教育工程。

    江苏:坚持优先发展 加快推进教育现代化

     【领导表态】江苏省委书记梁保华:加快推进教育改革发展,以教育的优先发展推动经济社会又好又快发展。把推动教育优先发展作为党委、政府的重要职责,作为政绩考核的重要内容,健全和完善保证教育优先发展的领导体制、决策机制、考核机制和问责机制。

     【具体举措】促进义务教育高水平均衡发展,重在缩小城乡、区域、校际之间发展“三个差距”;进一步加强“双师型”教师队伍建设和实训基地建设;注重高等教育内涵发展;完善教师培养培训体系,建设高素质教师队伍。

    山东:全面改革体制机制 科学推进素质教育发展

     【领导表态】山东省委书记姜异康:我们将把素质教育作为教育改革发展的战略主题,积极推进教育改革创新,努力做到“四个推进”:推进办学行为规范化;推进办学条件标准化,到2015年全面完成学校标准化建设;推进课程实施科学化,促进普通高中多元化发展;推进考试制度多元化,探索建立“分类考试、多元录取”的考试招生制度。

    山东省教育厅副厅长张志勇:我们认真学习了总书记的的讲话精神,设定素质教育“路线图”:规范学校办学行为,切断“时间+汗水”办学道路;从高中开始突破,为高中教育松绑;在三五年时间内开齐课程,将素质教育真正落实在国家课程方案上;积极推进对教育政绩、学校、教师以及学生的评价机制改革;实现教育均衡发展。

     【具体举措】明确中小学校长的任职资格,推进中小学校长职级制;加大对市、县(市、区)党政负责人及教育局长的培训力度;在全省实施教师教育准入制度,建立20个省级教师教育基地和100个县级教师教育中心;开展教师资格制度改革,建立教师专业教育与教师资格认证一体化制度,实施教师资格定期注册制度。

    安徽 :完善体制机制 实现随迁就读“零障碍”

     【领导表态】安徽省副省长谢广祥:成绩的取得关键在改革,加快发展仍然靠改革。我们将进一步深化改革创新,完善体制机制,推进教育科学发展,推动安徽加速崛起。

    安徽省教育厅厅长程艺:安徽省教育战线要把改革创新当作压倒一切的中心工作,积极主动谋划区域内的教育体制改革创新方案,推动全省教育发展,营造更加和谐的发展环境。

     【具体举措】初步建立进城务工人员随迁子女入学“零障碍”政策保障体系;成立省级“农村留守儿童工作协调小组”;积极推进高等教育体制机制改革,以“应用型本科高校联盟”和“示范性高职院校合作委员会”为平台,创新办学机制。

    福建:教育优先发展 实施科教兴省人才强省战略

     【领导表态】福建省省长黄小晶:我们将按照党中央、国务院的部署和教育规划纲要的要求,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,进一步实施科教兴省战略和人才强省战略,全面履行政府对教育的责任,确保预算内教育经费支出占财政支出的比例保持在24%以上。

    福建省教育厅厅长鞠维强:福建教育的持续快速发展得益于福建省不断加大教育投入,优先发展教育。福建将把学习、宣传、贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要作为当前和今后一个时期的中心任务切实抓紧抓好,在全省组织开展大学习、大讨论,进一步统一思想,提高认识,把思想和行动迅速统一到中央的要求和决策部署上来。

     【具体举措】实施城乡义务教育标准化建设,加快农村寄宿制学校建设;逐步实行中职免费教育,全面加强职业教育基础能力建设;推进中小学校舍安全工程,实施特殊教育提升工程;实施特殊教育提升工程。

    重庆:不断加大教育投入 全面大力履行政府责任

     【领导表态】重庆市市长黄奇帆:教育无论怎样支持,无论怎样投入都不为过。我们将坚持把加大经费投入作为贯彻落实教育规划纲要的关键性措施,将着力提高教育发展水平,力争到2020年,建成西部教育高地、长江上游教育中心。

    重庆市委教育工委书记、市教委主任彭智勇:重庆正处于一个关键的历史时期,全市教育系统将紧紧抓住学习贯彻全国教育工作会议精神、落实教育规划纲要的重大机遇,创造性地推动教育改革,突破性地加快教育发展。

     【具体举措】加大教育经费投入;推进统筹城乡教育改革试验,推进统筹城乡教育改革试验,推进区域内义务教育均衡发展;推进民办教育发展,探索建立对民办学校的资本金补助制度;实施“教育民生计划”,不断改善民生,保障教育公平。

    天津:加快转变教育发展方式 创新人才培养模式

     【领导表态】天津市副市长张俊芳:我们要按照中央的要求,坚持把促进学生健康成长作为出发点和落脚点,加快转变教育发展方式,创新人才培养模式,着力提升内涵、突出特色、促进公平。

     【具体举措】基础教育要围绕优质均衡和公平普惠,着力在城乡教育一体化、提升队伍素质、破解学前教育“入园难”问题上下功夫;职业教育要着眼于提高技能和引领改革;高等教育要在提高和服务上下功夫,抓好学科专业链与区域发展的对接等。

    四川:从薄弱环节和特殊群体入手推进公平

     【领导表态】四川省委常委、宣传部长黄新初:四川要大跨越,教育必须大发展;只有大力发展高质量、普惠性的教育事业,才能培育一大批合格人才,才能促进大范围的社会和谐,也才可能为四川的崛起赶超赢得长时间的发展机遇期。我们将认真贯彻落实好教育规划纲要,把促进教育公平摆在更加突出的位置,努力办好人民满意教育。

     【具体举措】坚持以巩固义务教育为重点,全面提升教育普及水平;以加强农村教育为重点,大力促进城乡教育协调发展;以扶持困难群体为重点,努力保障全体公民受教育权利;着力扩大优质教育资源覆盖;推动形成教育发展保障机制。

    湖南:大力推进教育公平 办好人民满意教育

     【领导表态】湖南省委书记周强:优先发展教育是强国战略,促进教育公平是和谐基石。我们将坚定不移地实施教育优先发展战略,坚持不懈地推进教育改革与创新,加快建设教育强省,积极推进教育公平,实现湖南教育在新的历史起点上科学发展。

     【具体举措】继续坚持以改革创新为根本动力,把教育公平摆到更加突出的位置,采取更加有力的措施推进教育公平,努力办好人民满意的教育:强化政府办学责任;推进义务教育均衡发展;保障好公民受教育权利;完善教育体制机制。

    宁夏:以改革创新为动力 为教育事业发展谋篇布局

     【领导表态】宁夏自治区党委书记陈建国:教育是国计,也是民生;教育是是今天,更是明天。要以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,推动我区教育事业在新的历史起点上科学发展。

     【具体举措】抓紧制定出台《宁夏教育改革和发展“十二五”规划纲要》,出台《关于进一步加强中小学校长和教师队伍建设的意见》,抓紧组织实施义务教育标准化建设、农村义务教育学校教师特设岗位计划、农村学前教育、职业教育基础能力建设、民族教育发展等10个重大项目。

    ◆ 高层声音:

    全国教育工作会议举行 胡锦涛温家宝发表重要讲话

    胡锦涛强调优先发展教育 促进教育公平

    谋百年大计 兴千秋伟业——党中央关心教育改革和发展纪实

    温家宝:全面实施科教兴国战略和人才强国战略

    温家宝:2012年实现教育财政支出占GDP4%目标

    刘延东在考察幼儿园时强调:解决好“入园难”问题

    ◆ 相关评论:

    新华社特约评论员:以20字方针统揽教育全局

    新华社特约评论员:牢牢把握教育改革发展的战略主题

    新华社特约评论员:强国必先强教

    聚焦教育公平 全国教育工作会议传递的新希望

    新华社评论员:要始终把教育摆在优先发展位置

    教改解读:教育大计教师为本