央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

改革开放以来三次全国教育工作会议

发布时间:2010年07月17日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  1985年11月15日,山东省德州市东七里铺村小学告别破旧的校舍,搬进新建的村委会办公楼上课。

1995年4月,海口市琼中黎族苗族自治县红毛希望小学的孩子在朗读课文。

1999年全国教育工作会议后,我国逐步迈进高等教育大众化阶段。

  1999年后,素质教育在全国普遍实施。图为沈阳市和睦路小学正在进行“拨时钟讲故事”的课堂考试。 红一摄(人民图片)

  1985年5月15—20日,中共中央、国务院在北京召开了改革开放以来的第一次全国教育工作会议。

  这次会议和会后颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》,以邓小平提出的“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”为指针,确立了“教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”的根本指导思想,对于促进教育努力适应社会主义建设以及经济、科技体制改革的迫切需求起到了极大推动作用。

  1994年6月14—17日,中共中央、国务院在北京召开了改革开放以来的第二次全国教育工作会议。

  会议进一步动员全党全社会认真实施《中国教育改革和发展纲要》,确立教育优先发展的地位。第二次全教会将基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲列为教育工作的“重中之重”。

  1999年6月15—18日,中共中央、国务院在北京召开改革开放以来的第三次全国教育工作会议。

  此次会议发布了《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,分析了面向21世纪的中国教育改革和发展的形势,阐述了全面推进素质教育的重要性,并提出了之后的工作任务。