央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新华社特约评论员:牢牢把握教育改革发展的战略主题

发布时间:2010年07月17日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

  牢牢把握教育改革发展的战略主题

  ——学习贯彻胡锦涛总书记在全国教育工作会议上重要讲话精神之三

  新华网北京7月17日电(新华社特约评论员)胡锦涛总书记在全国教育工作会议上就推动教育事业科学发展提出要求,其中一项就是必须坚持以人为本。他指出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题。

  这个战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,是人的全面发展的要求。全党全社会必须牢牢把握这个战略主题,推进教育改革与发展。

  全面实施素质教育是党和国家作出的一项重大战略决策。1999年,中共中央、国务院发布了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,并以素质教育为主题召开改革开放以来我国第三次全国教育工作会议,对实施素质教育进行全面部署。

  2006年,胡锦涛总书记在主持中共中央政治局第34次集体学习时强调:全面实施素质教育,核心是要解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,这应该成为教育工作的主题。这一讲话把素质教育提到了教育工作主题的高度。

  党的十七大报告指出:要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

留言评论