央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新华社特约评论员:强国必先强教

发布时间:2010年07月15日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:聚焦国家中长期教育改革和发展规划纲要

专题:领导人日志

  强国必先强教

  ——学习贯彻胡锦涛总书记在全国教育工作会议上重要讲话精神之一

  新华网北京7月15日电(新华社特约评论员)胡锦涛总书记在全国教育工作会议上发表重要讲话指出:“强国必先强教”。他号召全党全国要积极行动起来,推动教育事业在新的历史起点上科学发展,加快从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进。

  胡锦涛总书记的讲话深刻揭示了我国教育面临的新挑战、新任务,向全党、全社会发出了加快推进我国由教育大国向教育强国跨越、共同为推进教育事业科学发展而奋斗的伟大号召。全党全社会都应当以此为指针,把对教育工作重要性的思想认识提到一个新的高度。

  把教育置于民族复兴最根本的事业,是改革开放以来党和国家始终如一的战略选择。

  1978年10月,在党的十一届三中全会前夕,邓小平提出了“教育是一个民族最根本的事业”的重要论断。

  江泽民同志在党的十四大报告中提出:我们必须把教育摆在优先发展的战略地位,努力提高全民族的思想道德和科学文化水平,这是实现我国现代化的根本大计。

  1995年,党中央召开第三次全国科学技术大会,全面确立了“科教兴国”在我国经济社会发展全局中的战略地位。

  全国教育工作会议举行 胡锦涛温家宝发表重要讲话

  吹响建设人力资源强国的进军号——写在全国教育工作会议闭幕之际