央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

老艺术家阎肃的创作旅程:他用一生谱写红色经典

发布时间:2010年07月18日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长歌行——空军政治部文工团创作员、老艺术家阎肃的创作旅程

这是阎肃近照。

  一部《江姐》,拉开了阎肃红色创作的序幕。从此,他一发而不可收,《红灯照》《忆娘》《胶东三菊》《飞姑娘》……40多年来,一部又一部红色剧作在阎肃笔下喷薄而出。剧中所咏唱的,都是像江姐那样“一片丹心向阳开”的红色英魂。 这是属于中国的红色记忆,这是时代永恒的主题。把这最珍贵的精神宝藏化作最优美的华章,就是阎肃人生的主旋律。 新华社发(谭超摄)

  ...............................................................

  【人物小传】阎肃,空军政治部文工团创作员、国家一级编剧,专业技术1级、文职特级,享受政府特殊津贴。1930年5月出生,1953年4月入党,1953年6月入伍,曾创作1000多部(首)作品,获国家和军队大奖100余项,参与策划100多台重大文艺活动,先后被评为空军优秀共产党员、优秀文艺工作者,荣立二等功1次、三等功4次。

  新华网北京7月18日电(记者 张玉清 张汨汨)阎肃喜欢引用钱钟书的一句话,这两天引用得尤其多:假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那只下蛋的鸡呢?

  “你觉得歌好,那就多唱呗,要见那作词儿的干嘛?一首歌,那是一大堆人努力的结果,难道光词儿好就行啦?”

  所以,面对采访团,他“如芒刺在背”,一百个不愿意。