央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 阎肃同志先进事迹报道 >

从艺术人生到军旅人生——老艺术家阎肃的人生追求带给战友们的几点启示

发布时间:2010年07月15日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    阎肃,这位年逾八旬仍奋斗在军队文艺一线的老艺术家,在用自己的艺术作品带给我们精神享受和情感慰藉的同时,更带给我们以深沉的智慧引领和心灵启迪。这种引领和启迪,不仅仅局限于他所处的文艺领域,而是对于每一个平凡岗位上的官兵都具有普遍的启示和借鉴意义。

    相信组织重在认识自己

    工作几十年来,阎肃身边的同事、战友,都对他的这一品质赞不绝口——相信组织,依靠组织。

    这也难怪,即使年逾八旬,名气这么大、贡献这么多,可阎老在任何情况下,始终坚持请销假,每个月按时按点交纳党费,党组织生活一次没有落下过。

    阎肃常常说:“得意时不能凌驾于组织之上,失意时不要游离在组织之外”。这句话里,蕴含着一种对组织发自肺腑、情真意切的深厚感情。

    与之形成鲜明对照的是,有个别官兵入党前后判若两人,入党前好好干,入党后松一半。有人常把组织挂在嘴边,而思想上却与组织若即若离,行为做事不愿接受组织监督,形同“局外人”。甚至有个别人遇到进退走留、职务调整等现实问题时,会发出“信组织不如信自己,依靠组织不如依靠关系”的一声叹息。

    相信组织、依靠组织,对于每一名党员干部和官兵而言,意味着明白自己的来路和归宿,找到自己的心灵皈依,明确自己的力量源泉和奋斗方向。个别人之所以组织观念淡薄,进而对组织信任程度降低,原因只有一个:没有正确认识自己,或者说迷失了自我。

    回想我们从地方步入军营,选取士官、学习培训、入党提干,我们茁壮成长的每一步,都离不开组织提供的平台,以及组织给予的锻炼、培养、教育,如果脱离了组织,没有了组织依靠,个人就是离群孤雁、无舵之舟。因此,我们每个人对组织都应该怀有一种朴素和真挚的情感。

    然而,时间久了,这种感情在有些党员干部和官兵身上却有所淡化。他们在享受进步、成功、荣誉带来喜悦的同时,却忘记了滋养和成就自己的“根”,过分夸大自己奋斗努力的同时,淡忘了组织的关爱、教育、培养,淡化了对组织的感恩之心和依靠之情。

    阎老终身不忘组织的培育情,时时处处以一名党员的标准要求自己,工作上高标准,生活上低要求,爱党信党跟党走,表现出一名党员的高度觉悟。“作为组织的一分子,应当自觉维护组织的利益,并以组织前进的方向作为朝向。”恰恰是个别同志忘记了当初在党旗和军旗下的誓言,忘记了自己为组织应尽的责任和义务,才会把组织观念抛之脑后,过多的心思全用在实现自己的小目标、打自己的小算盘,紧紧盯着自己的福利待遇、晋升快慢、职务高低等现实利益上。

    有人无法认清自己,找不准自己在组织中应处的位置,游离于组织之外甚至凌驾于组织的管理约束之上。更有人忽视了自己的立场,当组织中出现了问题和不良现象时,不是积极去帮助纠治改正,而是远远地指手画脚、隔岸观火。我们不妨对照一下阎老的思想境界和党性修养,好好问一问自己,自己是谁,来自何地,身处何处,成长靠谁,进步为谁?

    解读阎老这位57年党龄的老党员,从他身上点点滴滴表现出的高度党性修养和党性觉悟,更让我们深刻感受到:组织之中的任何一个个体,离开了组织的培养、教育、管理和监督,即使能力再强、抱负再大,也难有什么大的作为;不管职务高低、贡献多大,如果不自觉置身于组织之中,和其他官兵齐心协力,以组织的任务为任务,以组织的目标为目标,其所做的一切努力都将失去意义……我们只有深刻认识到这些道理,才能真正认识自己,才能从内心焕发出一种强烈的感情——不管什么情况下都要相信组织,依靠组织。