央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 阎肃同志先进事迹报道 >

那些拨动我们心弦的歌声——对老艺术家阎肃主旋律作品的文化解读

发布时间:2010年07月15日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报联合采访组

    他种下一株迎风傲雪的红梅,使我们内心开始生长出力量;他撑起一片宽广无垠的蓝天,使我们体会到飞翔的自豪;他抚过一段雄浑厚朴的长城,使我们读懂了华夏的沧桑;他展望一条充满希望的荆棘之路,使我们增添了前行的勇气。《红梅赞》、《我爱祖国的蓝天》、《长城长》、《军营男子汉》、《敢问路在何方》、《我的家园》……在光碟旋转的流光溢彩中,我们看到了每一个时代的印记。这些在创作跨度上达半个世纪之久的作品,都可以与阎肃的名字联系在一起,成为留驻在一代代人心底的集体记忆。

    在一曲曲红色经典或强劲或舒缓的旋律回放中,让我们静静体味那些能够倾听的历史,细细找寻那些峥嵘岁月留下的坚实足迹,轻轻触摸这位歌者刻写下的民族音乐文化的水准线。

    信念永恒:时代呼唤最强音

    半个世纪前,阎肃以深沉激越的笔调,写下了一首脍炙人口的《红梅赞》。今天,她已经成为一抹美丽的红色风景。那株红梅一改曲径通幽、风花雪月、浅吟低诵的审美视角,在我们的眼前铺展开一幅忠贞不渝、傲雪怒放、万梅报春的生动写意,刻画出心灵的力量,描绘出千万人对美好的追求和向往。

    “红岩上/红梅开/千里冰霜脚下踩/三九严寒何所惧/一片丹心向阳开……”在《红梅赞》的旋律中,几代中国人被一个人的故事深深打动,在为她的命运流下悲伤泪水的同时,又被她的精神深深鼓舞。江姐,一位信念坚定、忠贞不渝的英雄,一位为了多数人的幸福而甘愿忍受磨难的革命者,一位献出了宝贵生命的美丽女性,她让一个民族看到了信仰、收获了感动、集聚了力量。

    这样的歌声会把我们带到一个很远的地方。关于那个时代的记忆是这样一些片段:那时,我国刚刚经历了3年自然灾害,在极端困难的情况下我们的人民应该以怎样的精神状态来建设国家?一个有希望的民族必定是百折不挠、自强不息的民族,无论遇到什么样的困难,信念都不会泯灭,意志都不会被摧垮。时代呼唤着能够唤起人民信心的最强音。1964年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》成功上演。与此同时,新中国的艺术史上开出了另一朵奇葩。《江姐》在北京的演出场场爆满,创造了中国歌剧史上的奇迹。1964年10月13日晚,毛主席观看了歌剧《江姐》,他鼓励剧组人员:“我看,你们可以走遍全国,到处演,去教育人民嘛!”时代需要《江姐》,人民需要《江姐》。民族要生存,国家要发展,尤其需要一种不畏艰难困苦的精神,尤其需要一种为了信仰勇于牺牲的精神。而阎肃的作品《红梅赞》、《绣红旗》、《为共产主义把青春奉献》、《五洲人民齐欢笑》,以及他后来创作的《党的女儿》,都是应时代和社会的需要而产生的,这些作品引起了人们内心巨大的共鸣,直到今天,仍然是耳熟能详的经典唱段。

    “线儿长/针儿密/含着热泪绣红旗/绣呀绣红旗/热泪随着针线走/与其说是悲不如说是喜/多少年啊多少代/今天终于盼到你……”民族的大历史与她的优秀女儿细腻的情感,就这样在这部不朽的文艺作品中融为一体。斗转星移,岁月流逝。这些红色经典提醒我们,我们的国家是这样走过来的,这是一个应该永远牢记的事实。我们的子孙后代会记得,江姐和那一代共产党人所受的磨难。我们的子孙后代会明白,这种磨难与他们的现实生活之间的因果联系。我们的民族将会永远传唱这样的歌声,因为它来自我们的内心,寄托着我们的情感,承载着我们的信念。