央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】德艺双馨的人民艺术家——阎肃

发布时间:2010年07月18日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:阎肃同志先进事迹报道

专题:时代先锋 时代领跑者风采


  中国网络电视台消息(新闻联播):这首激励了一代代空军官兵的歌曲《我爱祖国的蓝天》,是空军政治部文工团创作员阎肃50年前创作的。从艺60年来,阎肃先后创作了1000多部深受人民群众和官兵喜爱的文艺作品,获得国家和军队文艺奖100多项,多次受到党和国家领导人的接见嘉勉。现在他虽已80岁高龄,但创作激情未减。

  阎肃的作品不仅有着鲜明的时代特点,而且充满了对人性真善美的弘扬和乐观向上人生观的积极追求。1964年,他创作的歌剧《江姐》,引起全国轰动,一年内就演出257场。此后,5次复排演出500多场,创造了我国歌剧史的奇迹。上世纪80年代初,阎肃创作的歌曲《敢问路在何方》、歌剧《特区回旋曲》等力作,奏响了改革开放的时代强音;90年代,他创作的歌剧《党的女儿》、歌曲《风雨同舟》,满怀深情地讴歌党的领导和时代变革。北京申奥成功后,他又创作了《同一个世界,同一个梦想》、《五星邀五环》,向世界传递了中国的声音。

  2009年,阎肃参与建国60周年大型舞蹈史诗《复兴之路》的编创,担任文学部主任。1984年以来,阎肃先后参与策划了16届中央电视台春节晚会、21届双拥晚会和7届全军文艺汇演。

  作为一名服役近60年的老兵,阎肃始终把自己的根扎在部队,他上高原、下海岛、到边防,几乎走遍空军所有部队,创作出《军营男子汉》、《长城长》等一大批优秀军旅歌曲。他还抽出时间为基层培养文艺骨干,为部队创作了百余首师歌、团歌,深受官兵欢迎。