央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]疯狂高利贷(2010.07.17)

发布时间:2010年07月17日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>


  

    中国网络电视台消息:

    解说:示范牧场,内蒙古赤峰市翁牛特旗的一个小村庄,从2008年开始这里发生了一些奇怪的事。

    记者:翁牛特旗传统上就是一个半农半牧的地区,这里的农牧民或者养牛养羊,或者种庄稼,日子过得还算不错。但是也就是从2008年末开始,这里不少农牧民的日子开始过不下去了,他们离乡背景、远走他乡。都说故土难离,是什么原因让他们抛开了自己耕种多年的土地呢?

    跨过这个铁丝栅栏就能够感觉到,这户人家显然是已经好久没有人居住了。看看这个门,打开这个门进去,屋里是个什么状况?院里的草已经很深了,显然好久没有打扫,铁将军把门,里面没有人住了。

    这户人家怎么回事?我看已经好久没人住了。

    哈达(内蒙古自治区翁牛特旗示范牧场):这就是借高利贷,来一帮人,放高利贷那些家伙,吓跑了。

    记者:这户人家叫什么名字?

    哈达:这是巴图塞纳。

    记者:这一看也是好长时间没人住了。

    村民:半年了吧。

    解说:在这个位于草原深处的小村庄,巴图塞纳的突然离开让世代生活在这里的村民,最早感觉到了高利贷的压力。相继地,就像一个谜一样,一户一户的空房子和荒芜的田地,在这个曾经的优良牧场出现了。

    村民:因为借钱,借高利贷。

    解说:2008年到2009年,这个一百多户居民的村庄,有二十多户借了高利贷。这种村民们说的高利贷,因为其复杂的计息方式,一旦立下借据,数年难以偿还。两年之间,村民们眼睁睁地看着他们出售牛羊、变卖土地,当家里的财产全部卖空,无以抵债的时候,一座座空空的院落和牛棚留在了草原上。没有人知道那些出走的人承受了怎样的压力。

    格日勒图,2008年,他曾经因为躲避高利贷离开示范牧场。今年2月,他返回了家乡,为了躲避债务,他一直在亲戚朋友之间东躲西藏,经过村民们的联系,我们找到了格日勒图。

    格日勒图(内蒙古自治区翁牛特旗示范牧场):是去年2月13号借的,过了几天了还不了了,然后朱思进把我抓起来就打了。

    记者:怎么打的?

    格日勒图:打得脸都肿了,不像人了,然后把上衣脱到这块儿,往雪里埋,打啊。

    记者:冬天的时候在雪里埋着,怎么会这样?

    格日勒图:零下三十多度吧,当时是差点冻死,发抖得不行,说不出来话了。

    村民:把他打昏了,再一个就是搁雪里,一动他就开始揍他。

    记者:他们这么残酷地对待你,他们的目的是什么呢?

    格日勒图:是为了要钱。

留言评论