央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

"中央摸底"未被核实 房价年内下跌或不超一成

发布时间:2010年07月12日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:楼市调控再掀风暴

  这又是一则未能被证实的“摸底传闻”。

  据未注明信源的消息称,6月底,中央高层曾委派有关机构对京、沪、穗、深四大一线城市进行楼市摸底,为制定下一阶段政策提供建议。 《国际金融报》记者通过采访得知,多位业内人士均未闻上述消息。

  “摸底”只是传说?

  记者就此致电广东省某著名房地产开发商的一位高级管理人员。“我没有听说中央下来调研摸底的消息。”他告诉记者,此前他只听说相关部门在广东进行土地方面的调研,但是对于楼市政策的摸底却闻所未闻。记者又联系一位在北京的房地产商内部人士:“没有听说中央在地方摸底楼市政策效用的消息。”另有一位远在深圳,就职某著名媒体的房地产记者也向《国际金融报》透露说,并未听说有中央领导委托机构基层调研政策效果。

  中国房地产协会副秘书长何琦向《国际金融报》记者分析说:“自从4月份新政开始以来,国家就对新政的作用密切关注。住房建设部以及国土资源部都就相关问题进行基层调研。”但这位协会人士并未听闻上述消息。

  不过,这样的消息对于市场的撩拨已经超出观察家的预测。稍许风吹草动,便满眼草木皆兵。

  7月11日,时近中午。一位在北京中心商务区某高端中介挂牌出手房屋的业主停滞在硕大的玻璃窗前。一手抱于胸前,一手紧托下颌,不时问记者:“中央摸底楼市调研是不是说明楼市新政将放松?”“是不是应该再把价格挂高一点?”

  降价幅度不大

  投资投机需求在迅速离场,而刚性需求所能做的依旧持续观望。上述一位接受记者采访的北京房地产业内人士告诉记者:“现在开发商正在小幅度降价销售,但这是试探性下降。”

  “因为在2009年经济危机时,政府出手救市,这导致开发商迅速积累资金。”这位业内人士分析说,从4月份到现在大约过了一个季度,此前开发商可以凭借前期资金进行运行。但是一个季度之后,很多企业已近乏力,“他们不得不逐步降价。”

  同样听说“摸底传闻”的上海易居房地产研究院综合部长杨红旭向《国际金融报》记者预判说:“下半年政府会继续督促相关部门和地方政府严格落实现有政策。但由于当前国外经济形势存在很大的不确定性,下半年国内经济增速将有所回落,不宜进一步增加新的紧缩性政策。”

  有公开消息表明,几家内地房地产商上半年合同销售额均未达到全年目标的一半。最低者尚未完成全年目标的30%。

  “成交量下跌是不争的事实。”一位接近官方的分析人士认为,由于2009年楼市的超卖导致一部分需求被透支。新政的严厉作用则使得更多市场角色加入观望队列。“但是我预计,今年的成交量不会低于2008年的体量。”而对更为敏感的价格趋势,这位要求匿名的人士认为,“年内的价格下探幅度可能在10%的水平左右。”他告诉记者,准确的价格系数必须要继续等待确认。