央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

明年一季度中国房价可能会真正触底

发布时间:2010年07月09日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周热点

  关键词:

  土地问责

  据中国之声《新闻和报纸摘要》本周二报道,国土资源部强调,9月首次土地问责,要问得合情合理,让地方心服口服。现在距离9月份问责只剩两月时间,国土部部长徐绍史介绍,1至5月份,土地违法违规的案件是2.1万件,同比下降了15.5%,但是违法占用的土地是15.6万亩,同比上升了18%,这个信号不好。他强调,首次问责要真正发挥卫星遥感图片执法检查的震慑作用和教育作用。

  点评:鞭子是拿出来了,打到哪儿,打得多重,关键要看执鞭人的决心。是演一场面上严厉的实则不动筋骨的,还是真刀实枪确实要拿出点颜色来看看了。

  关键词:

  成交指数上涨

  周三公布的数据显示,2010年第26周(6月28日-7月4日),市场约半数城市成交环比大幅上涨。十大城市成交指数上行走势明显,杭州、重庆、天津成交量涨幅最大,其中杭州上涨82.40%;二十典型城市成交指数环比微涨,其中昆明涨幅最大,达105.84%,合肥涨幅第二,达98.15%。

  但一线城市中,除北京外,广深和上海的成交量仍在下滑中。

  点评:稳住,这是考验耐心的时候。房价跌不跌,就看能不能屏住这口气。

  关键词:

  明年一季度

  在多数开发商仍死扛价格、捂盘观望的情况下,下半年第一周楼市,上海少数楼盘主动放低身段低价上市,形成了一波热销,上海商品住宅成交总面积有所回升。但近期成交主要集中在少数低价或打折项目上,相比之下,多数开发商仍按兵不动,甚至以捂盘惜售和停工缓建措施来应对政策调控。市场分析人士认为,这会导致大量的需求被积压,给后市造成极大的不确定性。另有专家大胆预测,明年一季度,全国房价可能会真正触底。

  点评:人人心里都有一个房价抛物线。等着看吧。

  关键词:

  20%

  《天津市滨海新区保障性住房建设与管理暂行规定》日前正式发布,其中首次将蓝、白领公寓纳入保障性住房管理规定中。

  据悉,与市区的商品房和保障房不同,蓝、白领公寓和泰达政府公屋属于公共租赁住房,只租不售。其中,蓝领公寓人均居住面积不小于6平方米,白领公寓人均居住面积不小于20平方米,房间整体面积约为60平方米,月租金低于市场价20%左右。

  点评:关键是,政策之后有了回应。但愿广州的城中村一个接一个拆了之后,也有这样的公租房给城中的外来务工者一片遮风挡雨又经济实惠的空间。

  本期整理/点评:吴旦颖