央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

中国首个民间房价指数发布 京七成样本楼盘降9.3%

发布时间:2010年07月09日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,我国首个民间房价指数——“中国民间精锐房价指数”在京发布,其研究结果表明,新政后截至6月底,超七成样本楼盘房价平均下降9.3%,远远低于1-4月的涨幅。该指数小组核心成员之一、地产少壮派论坛创始人、地产三人行栏目主持人王智中博士表示,价格是最重要的市场要素,起到配置社会资源的作用,但目前我国房价的统计方法有先天缺陷,其结果并不能真实反映市场信号,因此,他们推出了“中国民间精锐房价指数”,将每个月定期发布。

  据了解,目前我国房价普遍采用的数据是成交价,但是一套房子一般只能交易一次,也就是说每一次统计对象都不相同,理论上讲房价没有纵向可比性;同时,最终的统计数据为全市或全国平均数值,但由于区域差异性、房源差异性等原因,平均房价不足以真实反映市场,反而容易出现“被平均”的情况。王智中表示,推出该指数就是为了避免房价“被平均化”。

  研究人员首先以北京为标本城市,选取具有代表性的50个楼盘里的50套房源,从福利房到商品房,从二环到郊区,从小户型到豪宅,从板楼到塔楼,采取“固定样本连续性跟踪”的研究方法,每月对样本房源进行科学估价,根据动态市场估价绘制价格变化曲线。

  第一期研究结果表明,1-4月,北京所有样本楼盘价格全部上涨,平均上涨24%,个别楼盘上涨100%(研究人员认为,如果国家没有当机立断进行宏观调控,2010年房价可能在2009年的基础上再上涨一倍)。4月14日“国十条”后,宏观调控初显成效,超过七成样本楼盘房价下降,截至6月底平均下降9.3%,但远远低于1-4月的涨幅,也就是说房价并没有调整到2009年初的水平。

  同时,降价样本楼盘中,呈现了“从外到内”的特征,其中四环内的楼盘涨跌互现,且幅度都比较小;而四环外楼盘“跌声一片”,且降幅比较大,个别楼盘达到了20%的降幅。进一步分析发现,之前涨幅大的区域,跌幅也比较大,比如燕郊、通州、大兴等。

  >>链接

  “中国民间精锐房价指数”研究小组由5名核心成员、100名来自于全国房地产一线或相关行业的专业人员组成。王智中介绍,该研究小组是由非营利的民间组织“地产少壮派论坛”牵头,本着“价值中立、趋势为王”的市场理念,希望能准确研究房地产行业。“地产少壮派论坛”核心会员来自于中国人民银行、证监会、发改委、国土资源部、中国社科院、审计署、省级政策研究室等国家机关事业单位,以及万科、中海、绿地、阳光100等大型企业,还有40余家媒体。 (记者鲁欢)