央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

房价要降,你信吗? --关于房价可能下跌的几个理由

发布时间:2010年07月09日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:楼市调控再掀风暴

近年来的事实表明,准确预测房价下降是件难度很大的工作。资料图片

  在日前结束的全国国土资源厅局长座谈会上,国土资源部部长徐绍史说,目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,一个季度后房地产市场可能会面临全面调整,房价肯定会有所下降。

  以前从没有过一个部长,哪怕是中央部委的低级官员敢于这样言之凿凿地预测房价走势。如果部长所言非虚,房价下降的消息,当然足以让房价泡沫论者欢欣鼓舞。不过话又说回来,就算是国土资源部长的预测,也只不过是个预测。这些年,关于房价下降的预测可谓多矣,关于房价调控的决心可谓大矣,但房价照样一路走高。因此,哪怕是部长开了金口,公众仍然只能将信将疑。

  到现在为止,所谓“史上最严厉的房产调控”已经搞了两个多月,市场出现的变化,是房地产成交量有所下降,但除了一些中低端商品房以促销为名价格稍有松动外,房价实质性下降尚未出现,只是涨幅环比下降。与此形成鲜明对比的是,一些开发商在二三线城市奋勇拿地。

  舆论认为,这一切只说明市场处于观望期,房价仍然刺激着每个人的神经。

  惠州某记者在MSN签名档写道:如果要找一个比等更让人纠结的人生状态,那就应该是:等到了,却不确定是不是真的等到了。

  再等几个月,房价真的要降?要相信国土部长的预言,我们需要实实在在的理由。有了这些理由,徐绍史部长预测才能真正符合人们的期望,他预测中的事件,将打破楼市僵局,既保证行业健康发展,又对保障“居者有其屋”起到很大作用。