央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]被强拆的“千年粮仓”!(2010.07.09)

发布时间:2010年07月09日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


    中国网络电视台消息(新闻1+1):一遍是大片的宋元时期的粮仓,如果保留到今天他的历史价值考古价值任何价值都不言自明。而另外一边是正在建设当中的所谓的最为高尚的现代商务居住区。但这二者狭路相逢谁会胜?这本来是一个没有悬念的一个问题。但是在江苏的镇江却给出了截然不同的答案。

如意江南的楼盘沙盘

考古遗址绝大部分已经遭到了破坏

另据新华网报道

    在江苏镇江双井路,一处号称是镇江“最为高尚的现代商务居住社区”的楼盘正在紧张的建设中。就是这里,曾是古代大运河与长江交汇处,是历代漕运粮仓所在地。然而目前由于施工方的一意孤行,8座粮仓遭毁,明清时的京口驿、古运河的河道,也均已遭到破坏。

  这件事情最恶劣之处在于,这是在国家和省级文物部门三令五申责令停止的情形下依然发生的悲剧。

  双井路改造项目是2009年镇江城市建设的重点项目之一。但在工程施工之前,建设部门就没有留给文物部门进行全面勘探和发掘的时间。而且,在文物抢救保护过程中,建设从未停止,重要的遗址几乎都消亡了!

  “京口瓜洲一水间”,王安石描写京杭大运河的这句古诗名扬天下,但作为大运河沿岸最重要的两座城市,镇江已经找不到当年的京口渡,扬州的瓜洲渡虽然还在,却早已不在当年的位置。两个城市为此都曾有些遗憾,但当一座座宋元粮仓清晰地证明着昔日的繁华时,镇江却如此的不珍惜!

  大运河正在申遗,运河沿线的城市为了搭上这趟列车,拼命挖掘历史资源,甚至不惜投入巨大财力复建、仿建各种莫须有的景观,而作为历史文化名城的镇江却有如此的大手笔,对规模如此之大、历史价值如此之高的考古发现,采取如此轻率的态度。

  一个小小的开发商为什么如此的强势?文物保护的乏力究竟是什么原因造成的?这些年镇江市提出了一个响亮的口号:拆掉一个旧镇江,建设一个新镇江。于是在旧城改造的浪潮中,经济发展与文物保护的冲突就尖锐地呈现出来,保或不保以及怎么保护的争论也许将永远持续下去,但无论如何,双井路运河遗址的遭遇无疑是最坏的一种结果。

  我们从来不反对城市的建设和更新,也提倡让百姓共享文化遗产。事实上如果处理得好,宋元粮仓完全可以成为镇江的文化名片,这种文化资源对城市的贡献,绝非“镇江第一高尚楼区”的高档社区可以比拟!

  文化遗产的破坏,就是一种对历史和未来的犯罪,强烈建议国家采取更为严厉的问责制度,约束这些无法无天的破坏行为!