央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]让打假不再是打架(2010.07.08)

发布时间:2010年07月08日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


复兴论坛:打假明星PK打工皇帝 方舟子"打"出唐骏"原形"? 请您评论!

唐骏

方舟子

    唐骏出示的西太平洋大学博士学位证书

    今天新闻1+1关注的事情非常的热闹,可以说是打起来了。这个打呢既是打假的打也是打架的打,为真相而打为立场而打味道的判断而打。现在事情的进展还是纷纷扰扰,但我们更关心的是当着一片热闹过后能留下一点什么?

    主持人(李小萌):今天《新闻1+1》关注的事情正在非常地热闹,可以说是打起来了,这个打假的打,也是打架的打架,为真相而打,为立场而打,为道德判断而打。现在事情的进展还是纷纷扰扰,但我们更关心的是,当这一片热闹过后,能否留下一点什么。

    一个成功的职业经理人,多家公司的高管,一个国内著名学者,清华大学教授,读书杂志前主编。他们都是国响当当的人物,他们都可以称为是青年人的偶像。今天他们也都遇到了同样的困扰,诚信。

    唐骏,涉嫌造假,正在被著名的学术打假人士方舟子穷追猛打。

    汪晖,国内63名教授和学者联合签署公开信,要求有关部门对他的学术剽窃事件进行调查。今天两个不同领域的佼佼者,因为同样的问题一起出现在公众面前。

    7月7日新闻

    国内63名教授和学者,联名签署的一封就汪晖涉嫌剽窃问题给中国社科院和清华大学的公开信。他们在信中,汪晖涉嫌剽窃事件又媒体报道出来有将近四个月的时间,他们希望有关机构,能够本着对学术负责的态度,本着对汪晖负责的态度,澄清事实,结束莫衷一是的状态。

    7月6日新闻

    最近,曾经创办中文网第一个学术打假网站的科普作家方舟子,连续在他的微博上发文,连续第举证质疑素有“打工皇帝”之称的新华都集团唐骏,在他所写的书《我的成功可以复制》当中所说的论文、学历,以及数项发明专利,还有他海外创业经历,都涉嫌造假。一时间之间,关于唐骏是否造假这样的疑问也引发了社会广泛的关注。

    唐骏是否获得国美国加州理工学院计算机科学博士学位,方舟子举证,加州理工学院校友名录中没有唐骏的名字,唐骏回应,他无论在任何时候,任何场合,从来没有说过他在加州理工大学拿过博士。方舟子随后贴出照片,证明唐骏在《我的成功可以复制》一书中,自称获得了加州理工学院博士学位。唐骏再次回应,这段话只出现在书的电子版,他只承认纸质书。

    紧接着,由记者和网友提供了纸质书《我的成功可以复制》,2008年12月第一版,上年白纸黑字,我最后还是拿到了加州理工学院的科学博士学位。同时方舟子还指证,唐骏在美国真正就读博士学位的私立大学西太平洋大学,是个没有获得认证,买卖文凭的文凭工厂。

事件回顾:

唐骏学历门“门外有门” 牵出多名国企管理者

唐骏将起诉方舟子 不会辞去新华都总裁职务

 唐骏:从未说过我是加州理工的博士

 唐骏回应方舟子再质疑 不排除赴美告方舟子

 [唐骏学历受质疑事件]所说大学学位授予资格一直存争议

 [唐骏学历受质疑事件]当事人双方分别表态

 打工皇帝唐骏被指学历造假 助理称空穴来风