央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]解读《七个“怎么看”》(2010.07.09)

发布时间:2010年07月09日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


 

首播:

CCTV-1

07月09日 19:38

重播:

CCTV-1

07月10日 06:10

 

CCTV-新闻

07月10日 04:42

 

CCTV-新闻

07月10日 05:15

 

     

    中国网络电视台消息:生活中很多热点问题常常让大家感到困惑,比如房价为什么这样高、看病为什么这样难等等。那么对这些热点问题,究竟应该怎么看呢?今天我们就来看一本新书:《七个"怎么看"》,这本书是"理论热点面对面"品牌的最新作品。人们关注的很多热点问题,都能从这本书里找到答案。

    七个问题从何而来

    目前,公众最关心什么问题?记者在北京随机调查时发现,城乡差别、房价过高、工资分配、看病难、农民工收入低下等问题为公众普遍关注,而这些热点问题,在《七个"怎么看"》一书中均有解答。在书中,作者梳理出七个公众关注的问题:发展不平衡、就业难、看病难、教育公平、房价过高、分配不公及腐败。

    七个问题从何而来?

    中宣部理论局副局长周爱兵介绍,一是深入城乡基层进行调研,了解基层党员、干部、群众关心什么问题;二是对今年两会期间的社会热点进行认真分析;三是认真分析、征求网民意见。在此基础上,组织专家学者反复讨论,集中概括出这七个问题。

    《七个"怎么看"》的最大特点就是,完全以民生问题作为切入点,关注公众最关注的问题,直面问题,分析问题产生的原因,找到解决问题的一些办法。

    如何应答七个热点难点问题

    《七个"怎么看"》的组织者编写者在已有经验的基础上创新思路,创新做法,组织中央有关部门的负责同志,共同分析,组织专家学者同实际工作者一起研究讨论。据卫生部办公厅副主任邓海华介绍,此书的组织者吸收卫生部具体参与医改的一些人员参加了此书的编写,吸纳了许多第一手翔实的资料,提供了很多解决看病难、看病贵的、切实有效的一线医改具体案例、做法。

    《七个"怎么看"》既实事求是指出目前存在的问题,又客观辩证地分析问题产生的原因,深入解读党和政府的决策部署,在分析问题中提出了解决问题的一些思路和方向。从怎么看到怎么办,围绕民生这个根本问题进行理论思考,使这本书更具感染力和吸引力。

    《七个"怎么看"》从公众热议问题引出话题,并做有针对性和说服力的回答。如房价过高问题就是从电视连续剧《蜗居》播出后在观众中引起热议来引出话题,并通过近年来,每年竣工和投放市场的商品住房600多万套、今年各类保障房建设和棚户区改造将近600万套等数据做深入浅出、有说服力的回答。
《七个"怎么看"》对每一个问题的阐述都是从事例、案例入手,层层展开,通过对事实和现象的分析,阐明一个道理,信息量大,证据充分,立论准确。而且分析这七个问题采用的是一种全面、辩证、历史的眼光。如,讲到分配不公、发展不平衡时,这本书就综合采用了历史的和现实的、国际和国内的多个视角进行阐释。

    《七个"怎么看"》受到广泛关注

    《七个"怎么看"》热销。

    北京市民高美红对记者说,在街道图书馆,常有社区居民翻阅《七个"怎么看"》,它所说的,都是老百姓心坎上的话。

    许多大学生也都非常关注此书。采访中,一位首都师范大学学生说, 第一次拿到这本书时,就被它的标题所吸引,一口气读完了它。它跟以前所接触的理论著作有很大不同,语言非常鲜活、平实、生动,一方面照顾到了提问者的观点、接受能力,一方面又提供了中央的精神、问题的解决方法。用这种方式向大学生展现社会热点问题,比较受欢迎。

    很多基层干部拿到这本书后,觉得这样的通俗理论读物对他们做好基层工作很有帮助,使工作更加得心应手,老百姓特别容易接受。

    通过权威人士的解读,我们不仅对这些热点问题有了更深理解,也深深感到,理论其实并不高深、并不遥远,就在我们身边,就在我们的生活中。党的理论本质上是为人民服务的理论,注重用党的理论成果回答热点问题,解疑释惑、增进共识,是近年来理论工作的一大亮点。我们高兴地看到,理论工作者在这方面进行了积极探索,取得了可喜成效。人们期待更多像"理论热点面对面"这样的通俗理论读物面世。