央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]排污口里的猫腻(2010.07.02)

发布时间:2010年07月02日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


首播:

    CCTV-1

    07月02日 19:38

重播:

    CCTV-1

    07月03日 06:10

     

    CCTV-新闻

    07月03日 04:42

     

    CCTV-新闻

    07月03日 05:15

   

    中国网络电视台消息(焦点访谈):工业污水处理已经是个老话题了。《焦点访谈》曾经报道过偷排法、障眼法、深埋法等等。而近日记者在接到群众举报线索后,在湖北省南漳县华海纸业有限公司又见识了污水清洗法,而且排出的污水通过蛮河直达长江最长的支流汉江。

    记者目击造纸企业排污

    6月21日上午9点,记者在南漳县华海纸业有限公司的入河排污口看到,灰黑色的污水不断从管道里涌出,与河中的清水交汇。在这里,记者提取了第一瓶水样。下午五点,记者再次来到这里。看到此时的污水水流比上午更加湍急。记者再次进行了取样。

    取样结束,记者拨通南漳县环保局的电话,举报这里在排污,随后,发生了戏剧性的一幕。半小时过后,污水的浑浊度降低了,又过了10分钟,县环保局的工作人员赶来取样。此时,污水的出水量已明显变小,取得的水样也与记者在40分钟之前取到的水样有了很大不同。

    记者把之前两次取得的水样交给县环保局的工作人员。第二天,检验结果显示,华海纸业排放的废水前两次水样的化学需氧量浓度分别达到512MG/L和371MG/L,属严重超标;而由县环保局工作人员所取的水样则完全达标,化学需氧量浓度仅为90MG/L。

    企业称污水处理系统出故障 短时间内污水达标有蹊跷

    针对这次超标排放,南漳县环保局对华海纸业有限公司处以十万元罚款。据了解,华海纸业有限公司由原国营南漳县造纸厂改制而来,是南漳县的一家老污染企业。关闭老生产线前,华海纸业排出的工业废水,与县城另几个污染企业产生的废水汇在一起,使当地河水由原来的可饮用、可灌溉的水体变成了连灌溉要求都达不到的劣五类水体。  2007年,华海纸业按湖北省的要求在最后期限内关闭了运转30年的老生产线,同时他们兴建了两条新生产线,并购买了先进的治污设备,建成了一套新污水处理系统。按理说,现在企业完全有能力做到污水达标排放,这次为什么会排放超标污水呢?

    湖北华海纸业有限责任公司的解释是污水处理系统出了故障,进口轴承烧坏了。

    然而记者了解到,污水处理设备一旦发生故障,在修复后,超标的水要处理成达标水一般要8小时左右。而在6月21日傍晚,在厂方发现记者后的40分钟内,排污口的水由超标变成了达标。这是不是有些太快了呢?华海纸业有限责任公司副总经理冯永忠也承认,在这么短的时间内发生这种变化不正常。

    偷排现象是否长期存在? 记者追查偷排阀门和神秘水管 

    那么,华海纸业有限公司这次排污事件究竟是偶发故障还是另有蹊跷呢?据知情人透露,这个企业每天晚上从10点多到第二天早上4点都在偷排污水。此外,这个厂的新污水车间还有几个偷排阀门,知道记者来了以后,用水泥给封上了。

    根据知情人提供的线索,记者与当地环保局监察人员来到这处被水泥封堵的地方。是否存在偷排阀门,只有刨开水泥才能一探究竟。可经过一个多小时的沟通,南漳县环保局以企业不同意为由,拒绝对此进行调查。

    地下的查不下去,地上的又如何呢?知情人举报,在污水处理车间的过滤池,有一条不该有的进水管,专门用来稀释污水、应付检查。

    在厂区,记者果然找到了这条奇怪的水管,它一头接着消防备用龙头,另一头伸进污水过滤池底。至于用途,相关负责人一会儿说是消防备用龙头,一会儿又说是清洗过滤池的专用水管,然而在污水处理设备的设计图上根本没有这条水管。

    企业在污水车间自行安装了这根特殊的水管,负责日常监察的县环境监察人员却表示毫不知情。

    住在附近的一些村民表示,据他们观察,华海纸业有限公司常常偷排污水。

    为什么这样的偷排就没有人管呢?据了解,华海纸业是南漳县域经济的四大龙头企业之一。新生产线建成后,一年上缴利税可达3000多万,而当地上年度的地方财政总收入不过2.33亿。因此,近年来,群众对它的偷排时虽有反映,最后却总是不了了之。

    只有在经济利益有保证的情况下,企业才会治污。而一旦两者发生矛盾,企业首选的还是经济效益,就会用偷排来降低成本,将污染治理的成本转嫁到环境中。因此,有关部门应尽快理顺体制,完善配套政策,让污水处理厂实现社会、经济效益的“双赢”,走上良性循环之路。而如果不能很好地处理经济发展和环境保护之间的关系,不敢想象这样的快速发展会给后代留下什么?