央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]农民动嘴 干部跑腿(2010.07.04)

发布时间:2010年07月04日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


 

首播:

    CCTV-1

    07月04日 19:38

重播:

    CCTV-1

    07月05日 06:10

     

    CCTV-新闻

    07月05日 04:42

     

    CCTV-新闻

    07月05日 05:15

    中国网络电视台消息:自从中国9亿农民告别上缴农业税历史,农村生产力得到进一步解放。但很多乡镇存在的机构臃肿、人浮于事的问题依然存在。如何从根本上解决乡镇基层政权建设面临的新问题?2000年开始,农村人口比例占78.5%的安徽省,在全国率先拉开乡镇机构改革的大幕。从精简机构到提升服务、从催款要粮到围绕三农谋发展,借助机构改革的大舞台,安徽乡镇发展的大戏格外精彩。

    乡镇机构大“瘦身”

    每个周一的早上,汪建军都会骑半个小时的摩托车从安徽省休宁县商山镇来到黄村上班。汪建军大学毕业后就成为了商山镇政府的一名农技干部,这原本是让他感到十分骄傲的事,但没想到2006年由于乡镇机构改革,他被精简了下来。

    乡镇机构改革的确对很多像汪建军这样的基层干部来说触动很大。安徽全省有近5万名乡镇干部被分流,他们的命运也由此发生很大的改变。2000年前,安徽省的很多乡镇都存在着机构臃肿、人浮于事的现象,仅仅一个党政办公室就二三十人,这使得乡镇财政负担重、农民的负担也很重。为了彻底解决这些问题,安徽省从2000年起,借农村税费改革的契机,开始进行乡镇机构改革的试点,首先就对各个乡镇大力“瘦身”。

    安徽省休宁县县委书记陆群告诉记者,在机构改革前,休宁县有44个乡镇,经过机构改革以后,现在有21个乡镇。

    撤并乡镇、精简机构、精简人员是安徽省乡镇机构改革迈出的第一步。2000年至2004年间,安徽省的乡镇数量减少了600多个。而对每一个乡镇而言,过去常设的林业站、水利站、财政所、税务所等七站八所不见了,取而代之的是“三办一中心”。“三办”就是党政办、经济发展办、社会事务办,“一中心”就是新建的为民服务中心。四年中,安徽省精简乡镇党政机构9800个,精简事业单位12000个。

    在人员机构精简中,最大的工作难度就是人员的安置分流。安徽省机构编制委员会办公室副主任张家麟说:“安徽省委省政府给了一定的政策,通过多种渠道分流人员,使我们5万多的干部职工都分别走上了再就业的道路。”

    人员减少了,会不会影响到工作的开展呢?张家麟说:“人员虽然精简了,但是干部的素质提高了,办事效率提高了,乡镇政府的职能已经转到了建设服务型政府的轨道上来,这是一个很大的突破。”

    变“管理农民”为“服务农民”

    转变政府职能,正是安徽省乡镇机构改革迈出的地二步。取消了农村税费后,其实很多干部的头脑中都存在着一个困惑,干部们究竟还能干些什么?随着乡镇机构改革的深入,这个问题逐步有了答案。那就是转变政府职能,变管理农民为服务农民。在休宁县海阳镇,记者看到新成立的为民服务中心就像一个大的为民服务超市,很多涉及老百姓自身利益的事,在这里都能得到一站式服务。

    休宁县海阳镇镇长郑传权告诉记者,这个为民服务大厅主要进行三类服务:政策性服务、技术性服务和购买服务,总共有十大类20多项,比如办理城镇低保、农村救助、计划生育、购房证等等。

    说起为民服务大厅,一位村民说:“现在办事不用跑来跑去找,直接到大厅来,方便省事,老百姓得到实惠。”

    在服务大厅,记者还见到了前来办事的海阳镇盐铺村村委会主任曹长来。他来这里不是给自己办事,而是替村民来办事。他介绍说,村里一个低保户得了大病,他来帮助低保户办大病救助。

    曹长来是盐铺村的村委会主任,他告诉记者,2007年村里也办起了为民服务代理点,村民有事情也可以首先找到代理点,让村干部们来代办。第二天记者就来到盐铺村,看看老曹所说的这个村级为民服务代理点。一到这里就看到有一位妇女正在焦急地和老曹讲述她们家种的菊花烂根的事。老曹马上打电话,联系了县里的农技干部。

    在这里,有一位村民告诉记者,以前办个流动人口证之类的事,村民要跑到镇里派出所去办,有时要跑好几次才能办下来,有了这个代理点就方便多了,少跑很多路,这里每天都有村干部值班,有啥事来这说一声就行。不仅如此,村民手里还有一张便民卡,上面印有村干部的联系方式,有事情需要帮助时打个电话就行。十分钟后,记者看到县里的技术人员骑着摩托车来到了代理点,他和村主任、菊花种植户一起来到地里,很快就解决了农户焦虑的菊花烂根的问题。

    目前,安徽省已将与农民生产生活相关的200多个事项纳入全程代理范围,2009年为农民办理事项320万件。全程代理服务带来的明显变化,就是干部由动嘴变成了跑腿,群众则由跑腿变为了动嘴。

    “农村上层建筑的一次深刻变革”

    此外各个乡镇还通过政府购买服务、变“以钱养人”为“以钱养事”等多种方式,为农民们提供服务。服务型政府的建立还锻炼了干部,过去疲于应付催款要粮的基层干部,现在把更多的心思用在引导农民调整产业结构、发展农村经济上来。商山镇的汪建军被派到黄村成为挂职书记后,带领村民修了路,在这个千年古村发展起旅游业,还通过招商引资建了杨桐林木基地。

    三年的挂职结束了,村民们希望汪建军还能留在村里再帮扶他们三年。随着改革的深入,农民得到的实惠越来越多。10年间,安徽省农民人均纯收入由1900多元增长到4500多元,农业增加值由730亿元增长到近1500亿元,这些变化都与乡镇机构改革分不开。

    近年来,乡镇机构改革相继在安徽、湖北、黑龙江、江苏等省展开。中央机构编制委员会办公室三司靳永龙司长告诉记者:“这次乡镇机构改革是我国农村上层建筑的一次深刻变革。通过改革,提升了乡镇政府为农民服务的能力,密切了干群关系、党群关系,加强了基层政权建设,巩固了党在农村的执政基础,为农村经济社会发展提供了很好的组织保障。”

    根据中央统一部署, 乡镇机构改革已于2009年全面推开,改革任务将于2012年完成?截至目前,全国已有2万多个乡镇完成机构改革,占乡镇总数的60.3%?在实践中,各地把乡镇功能定位、转变政府职能作为改革重点,变“管理农民”为“服务农民”。具体说,就是要以方便农民和服务农民为标准设立岗位;以农民满意不满意作为对干部考评的标准,以此来建设新的服务型乡镇政府。