央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中国水利部部长陈雷:着力做好太湖防汛抗洪

发布时间:2010年07月09日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月9日电(记者 赵建华)8日,太湖平均水位已达3.35米,距离警戒水位仅0.15米。中国国家防总副总指挥、水利部部长陈雷表示,未来太湖极可能发生超警戒水位的洪水。

  8日晚间,陈雷主持召开紧急防汛会商会,分析防汛抗洪形势,安排部署江淮地区新一轮强降雨防范工作。这位官员指出,太湖流域经济发达,洪水宣泄不畅,防洪难度大,必须提前做好各项防御工作。

  太湖是中国的第三大淡水湖,湖面2000多平方公里,流域内分布着上海、杭州、苏州、无锡、常州、镇江、嘉兴、湖州等经济繁华城市。

  太湖之外,根据天气预报,8日到12日,江淮、江南北部、四川盆地等地将有一次强降雨过程,洞庭湖、鄱阳湖水系,长江中下游支流可能发生超警戒水位的洪水,部分河流可能发生大洪水。

  陈雷介绍说,需要重点做好长江中下游干支流和鄱阳湖、洞庭湖地区的防汛抗洪工作。目前上述地区江河湖泊水位较常年偏高,必须严阵以待,做好迎战大洪水的各项工作:加强监测预警和会商研判,密切监视雨水情和汛情变化;及时发出预警信息,及时启动防汛应急响应,及时对防汛抗洪工作作出周密安排。

  陈雷表示,将加强三峡水库的调度,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用;各地将加强辖区内水利工程的调度,水库要提前预泄,留足防洪库容,科学防控,实现对洪水的有效调控。

  对于台风防御,陈雷介绍说,今年台风来得晚,后期生成和登陆集中,北上的可能很大,致灾性强,需要提前做好防御工作。历史上1975年、1983年和1998年台风活动与今年类似,都发生了大洪水。