央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

温家宝湖南考察防汛抗洪 近40度高温登损毁堤坝

发布时间:2010年07月02日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  一定要把预防山洪和地质灾害放在突出位置——温家宝总理在湖南考察防汛抗洪工作侧记

  湖南水系发达,江河湖库众多,历来是全国防汛抗洪的重点省份。今年入汛以来,湖南省先后发生10次强降雨,湘江干流连续三次出现全线超警戒水位,部分支流发生超历史记录洪水,造成严重的洪涝灾害。7月1日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南考察防汛抗洪工作。他一下飞机,就乘车一个多小时来到宁乡县大成桥镇,察看被洪水冲毁的峨山坝。

  建于上世纪六七十年代的峨山坝,位于湘江重要支流沩水河的中下游,坝长260多米,其主要功能是灌溉。今年6月7日和23日,峨山坝先后两次遭洪水冲击而严重损毁,坝体决口达150米,造成两岸8500多亩稻田无法灌溉和近万人出行受阻。

  骄阳似火,温家宝冒着近40摄氏度的高温,登上损毁的堤坝一角实地察看抢修情况。河道两岸机声隆隆,只见二十台大型挖掘机正在作业,军民们紧张施工,抢修围堰。总理详细地询问了修复进展情况,当地负责人介绍说,他们要赶在7月15日晚稻种植前修复毁损堤坝,为灌溉提供条件。

  接着,温家宝对参加大坝修复建设的武警和民兵预备役官兵说,当前,我们必须一手抓抗洪、一手抓生产。粮食丰收、经济稳定发展,调整结构、管理通胀预期才有基础。抗洪抢险工作关系到经济建设和国家大局,感谢你们。

  随后,温家宝乘车离开峨山大坝工地,在返回宁乡县城的途中,汽车行至鹊山村边的一块稻田旁,有不少农民正站在道路两旁,向总理挥手致意。温家宝随即让司机停车。像往常到地方考察一样,他想和老百姓聊聊。

  走下车来,温家宝与农民们站在地头聊了起来。从雨情到防汛抗洪,从水稻生产到农民增收,他与农民亲切地交谈着,稻田旁不时发出阵阵笑声。

  这时,人群中一个面色黝黑、四十来岁的中年汉子,走到总理近前:“温总理,我向您反映一个问题。”

  顿时,大家都静下来。这位中年人叫陈凯旋。温家宝凝视着他,鼓励道:“你说吧,我来就是要听听你们的情况。”

  陈凯旋用手比划着说:“前几天下大雨,清泉村附近塌陷出一个大坑。这几天,大家都提心吊胆。我见您就是要反映这个事情。”陈凯旋是骑着摩托车,从几公里外的家里事先赶到这里等着总理的。

  “你反映的是一个大事情,关系到群众的生命安全。”温家宝说。

  “你看到的大坑有多少个?”

  “至少有二十多个。最深的有几十米呢!”陈凯旋说。

  “什么原因造成的?”温家宝追问。

  一路上,陈凯旋为司机指着行车的路线。温家宝询问他家里的情况。“是村民们委托我向您反映情况的,没想到您真的一请就来了。”陈凯旋得意地笑着。

  十几分钟后,车子行到清泉村村口,陈凯旋带着总理下车,抱歉地说:“村里路窄,车子开不进去了。”

  总理对他说,你头前带路吧。在陈凯旋带领下,沿着绿树掩映的乡间小道,温家宝来到大成桥镇福泉小学教学楼前,一个最长直径约70米,深有30多米、呈椭圆形漏斗状的大陷坑赫然在眼前。

  大坑边缘,一些民房由于塌陷只剩下一半颓立。大坑周围用粗粗的竹竿围起。温家宝走到大坑边认真察看,还向村民们了解塌陷情况。

  村民们告诉总理,这里本来就是沉陷区。今年以来连降暴雨,土质软化,5月8日以后沉陷区多次塌陷,形成了这个大陷坑。

  听完介绍,温家宝沉思片刻说:“对于地质灾害,我多少也算一个专家。湖南省各级领导都在这里,我们定下几件事。”

  大家都笑着说:“总理,您是真正的专家。”

  温家宝非常干脆地说,要组成专家组,圈定塌陷区范围;迅速转移塌陷区内群众,决不能发生人员伤亡;要妥善安排群众生产生活。这几件事情必须马上做。

  乡亲们纷纷拍手称好。

  就要离开时,温家宝看到一位妇女在不远处啜泣,随即让工作人员把她叫到自己跟前。

  这位妇女递给总理一张纸条。温家宝接过来认真看着。

  她叫朱君,是一个塌陷重灾户。她家去年刚刚花十多万元装修了房屋,如今因为塌陷不但房子没了,连粮食、牲口都陷在坑里。她希望政府能重视补偿问题。

  温家宝拿着纸条念道:我每天日思夜想的是,如果中央领导亲自来看看,那该多好啊!

  总理念完后对她说:“你看,我不是来了吗?”

  一句话说得朱君破涕为笑。

  “你的意思我懂。刚才我讲的几件事情还应该再补充一条,群众房屋因塌陷倒塌的要合理补偿,一定不让受灾群众经济上再遭受更大损失。”温家宝对她说。

  在村口,温家宝对前来送行的众乡亲说,我本来是看水毁工程的。一位群众告诉我,这里有塌陷区,我就赶来了。我向在塌陷区受灾的群众表示慰问。处理塌陷区地质灾害我刚才已经作了部署,主要是做好四个方面的工作:第一,迅速查明塌陷的原因和范围,组织专家实地勘察。第二,务必始终把保护群众生命安全放在第一位,采取果断措施转移群众,决不能发生一起人员伤亡的事故。第三,对于因为塌陷造成损失的受灾群众,各级政府及相关企业要合理补偿,帮助他们重建家园,恢复生产。第四,要安排好转移群众的生产生活,特别是要让孩子们有一个安全的学习环境,让群众有安全的居住地点。这四项工作都要落实责任,如果因塌陷造成人员伤亡,一定要追究领导责任。

  温家宝还嘱咐乡亲们,要做好自我保护工作。乡村干部要派人巡查,发现异常情况,及时通报,迅速转移群众。

  他最后对大家说,我已经把工作作了部署,你们是不是可以放心了?

  村民们用热烈的掌声回应着总理的讲话。

  离开村庄时,总理四处打量,寻找着把他带来的陈凯旋:“我的那个向导呢?”此时,在人群中已经找不到陈凯旋的身影了。

  “他把您带到这里,已经‘凯旋’而归了。”人群中,不知谁说了这样一句话,大家笑声一片。

  当晚,温家宝在宁乡县主持召开座谈会,在听取湖南省委省政府防汛抗洪工作汇报后,他指出,今年入汛以来,南方一些地区强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流、塌陷等灾害较多,已造成重大人员伤亡。据有关部门统计,因山洪和地质灾害造成的死亡人数,占洪涝灾害死亡总人数的93%。

  温家宝强调,要切实加强山洪和地质灾害的防御。认真总结山洪灾害防治试点经验,抓紧全面实施山洪灾害防治规划,尽快调查划定山洪灾害易发区,建立健全基层防御组织体系,全面提高防御能力。国土资源部门要抓紧对滑坡、塌陷区、泥石流等地质灾害进行普查,加强滑坡体监测,有计划、分步骤地开展治理。要教育群众切实增强避灾意识,认真落实受洪水威胁地区的人员转移安置措施,一旦有洪涝灾害征兆,在第一时间预警并转移,最大限度减少人员伤亡。(赵承 苏晓洲)