央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

时评:房租暴涨一场非绿豆式阳谋

发布时间:2010年07月05日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京仅四五月份房租价格就同比上涨超过20%,一位毕业生表示:按照中介说法,我们的平均工资是多少,他们就涨到多少,基本上让我们成为月光。媒体认为眼下的房租好比绿豆,无良中介的非理性疯炒加剧了租金的暴涨。(7月4日央视“新闻1+1”)

  有人说,楼市进入博弈胶着期,买房的进入租市,需求杠杆撬动了租房市场。这个说法乍看起来有一定道理,但实际上,房价与租金之间并非简单的替代品关系,二者的需求弹性也不是此消彼长那么简单。何况,事实早证明:房价与租金更像互补品,唇亡齿寒——譬如2008年底,国际金融危机来袭,国内楼市低迷,租市频现倒闭潮,租金更是争相跳水。那么,为什么眼下楼市看跌的时候,租金却出现此般异动?其实,更为简单的一个悖论是:暂持币观望的群体,真的形成了“租市新客”?

  专家给出的理由,如毕业生集中离校开始租房、长期相对滞后的租金补涨等因素,但这些常规性的道理显然经不起逻辑的推敲:毕业生离校是个“例牌”,往年何以风平浪静?租金补涨应顺水推舟,却为何选在这个反常的节骨眼?于是,“绿豆说”似乎更能解惑——中介幕后哄抬租金。既然如此,这就不需要其他考量,阴谋到了,陷阱就成了。

  但实际上房租暴涨与绿豆价格坐火箭完全是两码事。一方面,二者属性各异,绿豆虽然属于基础产品,但需求弹性很大,消费者吃不吃还是两选,但对于房租而言,房价居高不下,就只有租房避难,换言之,房租暴涨之害要远甚于绿豆;另一方面,房租异动与绿豆暴涨背景迥异,绿豆的市场性较为单纯,价格异动后的阴谋欲盖弥彰,而房租与楼市大环境息息相关,譬如当宏调政策只有信心而缺乏决心的时候,炒家炒成房东,转手预期自然就成了租金预期,在保有税干打雷不下雨、大城市资源溢价过高的背景下,租市之火热很容易代偿了楼市之低迷。

  租金上扬,本不是怪事,但任何价格密集异动,都当引起决策与监管的警惕或反思。房租暴涨,其背后也许会有中介组织的无序牟利,但究其实质,仍是一场非绿豆式阳谋:它既提醒我们楼市的宏调越宽松越被动,也警示我们那些扎实有力的硬举措需要尽早落地。(邓海建)

留言评论