央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]房租大幅上涨 中介炒作成幕后黑手

发布时间:2010年07月04日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


    中国网络电视台消息(新闻20分):今年以来,不少城市的房租都出现了明显上涨。在北京,仅四五月份房租价格就同比上涨超过20%,部分地段好、交通方便的房源更是超过了50%。记者调查发现,中介炒作是房租暴涨的黑手。

  在北京中关村附近,我们找到一套房子做实验。房子60平米,简陋破旧,家具只有床,但位置优越。附近有中关村二小等教育资源。我们在网上发帖称,出租该房,租金每月2700元,要求年付,帖子发出后,电话就源源不断地打进来,短短五分钟时间,记者的手机就收到63个未接来电。

  打来电话的几乎全是房产中介,一些中介表示,可以提高价格,马上付钱。我们约了十几家中介下午五点半看房。

    记者提议,中介把价格写在名片后。我们看到名片背后有写着年付三年六,一次付清,还有的写着月租三千五。一套标价月租2700的房子最后被抬高到月租3500,而记者的电话还在响个不停。

延伸阅读:

 [新闻1+1]房租,又一个“绿豆”?(2010.07.02)

    中国网络电视台消息(新闻1+1):我们都知道,前一段时间,绿豆的价格暴涨,当时有人归罪于张悟本,也有人归罪于市场价格的炒作。这两天,发改委等三个部门公布了一个权威的答案,那是因为涨价的原因,的确是因为幕后有黑手在串通哄抬。绿豆这事刚完,在大城市里面租房的租客们,就感受到了不断攀升的房租,那么这到底是为什么呢?会不会也像绿豆一样,会有幕后的推手呢?  点击观看视频>>>

北京房租上涨 平均租金近3000

    房市新政实施后,北京房屋租赁的价格上涨两成,租赁均价达到3000元每月。至于部分住房困难群体,将会长期感到房租水平偏高,这与他们收入水平偏低有关,他们应纳入政府住房保障体系。  点击观看视频>>>

广州房租急涨“落脚”难 “蚁族群”叫苦不迭

    一间不足10平方米的单间,里面摆着床、衣柜、电脑桌、椅子,这就是王小鹏的“家”。毕业于华南农业大学的他,挤在广州城里的一个角落里,成为艰苦度日的打工“蚁族群”中的一员。王小鹏在广州一家传媒广告公司工作,每月拿着3000元人民币的薪水,但他仍感到日子不好过。 点击观看全文>>>

新闻时评:房租上升:高房价挺不住的间接信号

    近期全国多个重点城市的房租在持续上涨,北京、上海、深圳、广州等城市,房屋租赁价格,平均涨幅超过了10%。房租的上升,是现在高房价已经快要挺不住了的一个间接信号。 点击观看视频>>>