央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

房租上涨主因被指是中介炒作 网友建议征空房税

发布时间:2010年07月05日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房产中介正在成为部分城市房租高涨的助推黑手。它们用竞标的方式,可以将标价从2700元抬至3500元,再以租金年付的优惠,将这些出租房从房东手里聚拢到自己手里,从而垄断房源,然后坐地抬价,使许多城市的租房价格在一个月不到的时间里,飙升了20%甚至50%。网民纷纷指出,不允许中介成为助推房租的黑手。

  房租上涨主因是中介的炒作

  网民陈真诚指出,在现实生活中,一些中介往往与所托业主事先谈好了租金水平或超额佣金分配办法,如果事后能收取更高的租金,增加部分往往归中介所有,或其中大部分归入中介佣金。为了促成租房生意或抬高租金水平,一些中介暗中渲染、炒作房源热租、房租上涨的假象,刺激租房者尽早下手,或提高租金。

  另一方面,“房租上涨”炒作通过各种渠道舆论的传播与放大后,一些房屋主就可能跟风上涨房租。其中,主要是一些手持多余房屋而非专业的持房者。他们听到“房租上涨”的消息后,就跟风上涨房租。市场一涨,他们就跟着涨,其实没有太多的理由。

  租房者对房租上涨毫无抵抗力

  网民叶檀指出,租金与就业、与收入直接挂钩,按理不会脱离实体经济的整体环境狂涨,令人奇怪的问题是,为什么租房客对于房租急剧上涨毫无抵抗能力?

  最重要的原因是,去年货币发行量过大与一直以来的高房价收益,光打雷不下雨的房产税,让很多手拥数套房的投资客拥有比较充足的现金流,不必急于套现,而租房收益避税办法极多。

  她说,房租大涨是我国收入分配不均衡的反应。我国现有房产交易中有25%以现金进行交易,完全没有金融杠杆,说明有一些投资客坐拥巨额现金。当投资客不需要为房产融资与持有成本发愁时,就会以悠闲的心态坐地涨价。另一些需要承担融资成本上升的投资客,在交易量急剧下降时,可以通过提高租金让租客承担自己的融资成本。

  开征空房税打击房租炒作

  网民陈真诚指出,如果将来为了避免误伤普通自住消费者而定的房产税率不高,那么,最有效的一招便是开征空房税。而从目前的房地产实际形势和将来所能出台新调控政策的空间来看,政府或有开征空房税的可能,也有开征空房税以深化房地产调控尤其打击囤房、炒作房租的必要。

  所谓空房税,就是指当购房者买了房子之后,如果在政策规定的时间内自己不用、不租也不卖,就得交税。向空置房征税,在国外早有成功范例,如法国早就开征了空房税。

  陈真诚说,一旦开征空房税,受影响最大的,主要是大量持房的专业炒房者、多套持有闲置房的公务员等,其他个人持有满足基本居住需要、没有闲置的自住用房则不用交税。因此,开征空房税的阻力比开征具有普遍意义的物业税或改革后的房产税要小得多,而且空房税难以转嫁给消费者。因此开征空房税要比开征物业税或改革后的房产税更易执行,也更具有可行性。

  (记者 曾亮亮 整理)