央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

今日南北方同时迎超35℃高温 南方将持续一周

发布时间:2010年07月05日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击了解更多天气信息<<<

    综合消息,近日华北地区气温攀升,中央气象台4日晚间预报称,5日白天中国部分地区有35~37℃高温、局地有38~40℃高温天气。预计未来一周,江南南部、华南大部地区仍将持续高温少雨天气,日最高气温一般在35~37℃之间,部分地区可达38~40℃;华北黄淮等地的高温天气也将在延续至7日。

 防暑降温 保证高温下工作安全

高温下顶着烈日外出工作的环卫工人

    7月4日,在广西南宁市民族大道,清洁工人顶着烈日外出工作。当日,广西气象台发布今年第一次高温黄色预警,建议群众和有关部门注意做好防暑工作。连日来,广西部分地区出现35℃以上的高温天气。新华社记者 黄孝邦 摄

高温下坚守岗位的交警

     烈日炎炎,酷暑难耐。在这样的天气,谁都渴望避开毒日,躲到清凉的世界里去,但是,他们却不能,因为他们是交警……

高温下辛勤工作的建筑工人

银川市一处建设工地,工人在高温下工作。 新华社记者 王鹏 摄

  南北方同时接受高温“烤”验

    4日14时,河北中南部,北京中北部、天津南部、山东西北部等地气温达37~38℃,河北局地高达40℃。与此同时,南方地区高温的范围和强度也在“与时俱进”。值得关注的是,新疆中部明起也将出现较大范围的高温天气。

    中央气象台于4日18时继续发布高温黄色预警:预计,5日白天甘肃西北部、内蒙古西部的部分地区、陕西东北部和关中地区、山西中南部、河北中南部、北京中南部、天津、河南、山东中西部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、江南中南部、华南大部、贵州南部等地有35~37℃、局地38~40℃的高温天气。

    预警称,预计未来一周,江南南部、华南大部地区仍将持续高温少雨天气,日最高气温一般在35~37℃之间,部分地区可达38~40℃;华北黄淮等地的高温天气也将在延续至7日。

    天气提示称,上述各地需做好水电调配和防暑降温等工作,并注意防范电线、变压器等设备因电力负载过大而引发的事故。

    此外,雨水依旧在东北地区及四川盆地到江淮一带徘徊。黑龙江中大部、四川东部和南部、重庆大部、贵州北部、长江中下游地区等地有大到暴雨;西藏东南部、云南西北部等地的部分地区有大雨。黑龙江西部、吉林、辽宁、青海东南部、西藏东北部、四川西北部等地的局部地区可能有雷雨大风或冰雹等强对流天气。

    上述地区需加强防范雷电、大风、冰雹等强对流天气对人身安全、农业生产、户外作业等的不利影响。

    中央气象台首席预报员孙军说,近期的北方高温主要是由于高空受西北气流控制,天气晴好,同时湿度相对较低,表现为天气比较干热。预计4日高温范围还将有所扩大,京津冀豫鲁等地气温将达35℃以上。北方高温将一直持续到7日左右。

北京5日最高气温将超40℃ 马路地面温度超55℃

广东32个市县最高气温超36℃ 广州开放庇护站避暑

未来3天部分地区有较强降水 华南华北黄淮高温

粤9市县高温超37℃ 广州启动降温避暑措施

 专家:高温天气属正常季节现象

留言评论