央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广东32个市县最高气温超36℃ 广州开放庇护站避暑

发布时间:2010年07月05日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高温笼罩南粤,前汛期结束后,多日的艳阳天让人感到一天比一天热。昨日广东高温范围进一步扩大,包括广州在内的多个城市刷新了今年入夏以来最高温度的纪录。

  32个市县最高气温超过36℃

  受副热带高压控制,1—4日,我省持续出现了高温炎热天气。其中,截至昨日17时,全省今年高温范围再度被刷新,根据气象站网的监测,潮州、汕头、梅州、惠州、肇庆、佛山、河源、韶关等69个市县录得超过35℃的最高气温,其中32个市县的最高气温超过36℃;潮州、汕头、乳源、罗定、徐闻、郁南、德庆、高要录得最高气温超过37℃,潮州录得全省最高温37.7℃。截至昨日傍晚,我省已有88个市县发布了高温预警,其中揭西、潮州发布了橙色高温预警。

  广州市1—4日天气晴热,五山观象台连续4天录得最高气温超过35.0℃,其中昨日(17时止)全市录得最高气温超过35℃,五山观象台录得36.6℃,再度刷新了今年入夏以来气温最高值。广州气象台1日9时15分发布的今年首个高温预警信号继续有效。

  目前,广州市已采取避暑措施。记者在广州北京街星光老人之家看到,工作人员已将四个空调全部打开,备好茶水,接待前来避暑的市民。据工作人员介绍,一旦达到35℃高温,庇护站的避暑功能将启动。昨日已有30多位市民前来避暑。

  持续高温容易出现雷阵雨

  气象部门预计,未来几天,我省大部分市县继续受副热带高压控制,阳光强烈,天气炎热。逐日预报如下:

  今明天,我省大部以晴间多云天气为主,天气持续炎热,粤北、粤西、珠江三角洲、粤东最高气温36℃左右,部分市县37℃左右。7日,我省大部仍然维持晴热天气,北部部分市县午后局部有阵雨或雷阵雨。

  气象部门建议,高温炎热天气持续,请继续做好防暑降温工作;持续高温炎热天气后,易发午后局地雷阵雨,请关注气象台最新预报和预警。(记者/谢庆裕通讯员/谈天)

留言评论