央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

气象台继续发布高温预警 高温炙烤中国大部分地区

发布时间:2010年07月05日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,南北热浪同时夹击,我国华北地区及南方地区持续出现高温天气。中央气象台预计,未来一周,江南南部、华南大部地区仍将持续高温少雨天气,日最高气温一般在35—37℃之间,部分地区可达38—40℃。

  我国大部饱受高温之苦,局地气温达38—40℃

  我国大部地区饱受高温之苦,在副热带高压的控制下,南方地区持续出现高温天气,北方的气温也明显上升,热浪再次袭来。

  中央气象台7月4日18时继续发布高温黄色预警:预计5日白天,甘肃西北部、内蒙古西部的部分地区、陕西东北部和关中地区、山西中南部、河北中南部、北京中南部、天津、河南、山东中西部、湖北西北部、安徽北部、江苏北部、江南中南部、华南大部、贵州南部等地有35—37℃、局地38—40℃的高温天气。

  中央气象台预计,未来24小时,东北地区及四川盆地到江淮一带将有降雨。黑龙江中大部、四川东部和南部、重庆大部、贵州北部、长江中下游地区等地有大到暴雨;西藏东南部、云南西北部等地的部分地区有大雨。黑龙江西部、吉林、辽宁、青海东南部、西藏东北部、四川西北部等地的局部地区可能有雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  各地发布高温预警,夏令家电销售火爆

  在似火骄阳下,北京气温迅速蹿升,7月1日最高气温仅有25.4℃,2日最高气温就上升到36.7℃,3日气温再创新高达到37.8℃。

  4日14时,河北中南部,北京中北部、天津南部、山东西北部等地气温达37—38℃,河北局地高达40℃。与此同时,南方地区高温的范围和强度也在增加。各地纷纷发出高温预警。

  有北京市民说,“从一大早一直到晚上10点多室外的空气都是热烘烘的,空调几乎要24小时开。”

  受近期罕见高温天气影响,今年呼和浩特市夏令家电销售火爆。“要是拿现货,都是3000元以上的了,中低档价位的都没货。”一家空调企业的销售人员告诉记者,现在同城的几家家电卖场几乎都出现了断货现象。

  预计北方高温将持续至7日,专家提醒加强防范工作

  中央气象台首席预报员孙军说,“近期北方高温主要是由于高空受西北气流控制,天气晴好,同时湿度相对较低,表现为天气比较干热。预计北方高温将一直持续到7日左右。”

  据介绍,随着副热带高压的增强,影响我国的雨带近日逐步北上。在副热带高压牢牢控制下,高温天气持续占据南方地区。

  在南北热浪同时夹击之下,我国主雨带被挤压在四川盆地至江淮一带,呈狭长东西向带状分布,这一格局还将持续。   

  专家提醒高温区注意做好防暑降温、食品安全以及水电资源的调配工作,防范电线、变压器等设备因电力负载过大而引发火灾。农业部门要加强田间管理,以防发生“高温逼熟”现象而影响产量。