央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

雪域高原巨变凝聚着一代代党中央领导人的深切关怀

发布时间:2010年07月02日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  半个世纪的岁月里,一代代党中央领导人怀着如海深情,关注着雪域高原的安宁与稳定、发展与繁荣,关怀着这片土地上各族人民对美好生活的向往与追求。

  50年来,党中央始终高度重视西藏工作,深切关怀西藏人民,从和平解放、民主改革,特别是改革开放之后中央先后于1980年、1984年、1994年和2001年召开了四次西藏工作座谈会,从西藏实际出发,不断调整和深化西藏的发展战略,制定和实行了一系列有利于西藏发展和西藏人民幸福的重大措施,举全国之力支援西藏,西藏经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设迅猛发展,一个崭新的社会主义西藏屹立在世界屋脊。

  “党中央为一个自治区先后四次召开专门会议并动员全国予以支援,西藏是唯一的。”十届全国人大副委员长热地这样评价第四次西藏工作座谈会。可以讲,中央在西藏每一个发展关键时刻都给西藏指明方向,研究西藏工作的机制是我们党中央国务院在西藏工作问题上的一个创造。

  今日雪域高原的巨变,凝聚着一代代党中央领导人的深情关怀。这份深情,这份关怀,穿越了时空,温暖着一代又一代西藏各族人民。

毛主席接见帕巴拉·格列朗杰一行

邓小平同志接见阿沛·阿旺晋美一行

  江泽民同志1990年7月20日至26日亲临西藏视察工作,关心西藏各族人民的生产生活

2001年胡锦涛同志率中央代表团参加西藏和平解放50周年庆祝活动

内地再苦 也不能苦了西藏

  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,带领西藏各族人民夺取了社会主义革命的伟大胜利,西藏社会制度实现历史性跨越 。

  1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府签订了具有重大历史意义的《关于和平解放西藏办法的协议》,实现了和平解放西藏的战略构想。毛泽东同志欣慰地说:“从今后,在这一团结基础上,我们各民族之间,将在各方面,将在政治、经济、文化等一切方面,得到发展和进步。”

  1951年,西藏和平解放后,毛泽东、刘少奇、周恩来等老一辈革命家对西藏倾注了大量心血。在和平解放时期,党中央、毛主席就指示西南局:“进军西藏,不吃地方”,把党中央的深切关怀送到了藏族人民的心上。

  在全国性事务繁重的情况下,毛主席抽出很大精力解决西藏问题,亲自起草有关西藏问题的文稿、电报就有一百多种。1953年3月,毛主席在给十四世达赖的信中指出:“在建设祖国和为西藏民族谋福利的道路上,我们是会遇到一些困难的;帝国主义和反动破坏分子也会千方百计地阻挠我们,成为我们前进的障碍。因此,须提高警惕,加强国防,巩固汉藏民族之间和西藏内部的团结,严防帝国主义间谍特务和其他反动破坏分子的阴谋活动,并克服我们建设祖国和为西藏民族谋福利的道路上的障碍。只有这样,才能保证西藏僧俗人民的幸福前途。你和西藏人民如果在这一方面遇到困难,中央人民政府会帮助你获得妥善的解决。”这些语重心肠的话语体现出毛主席对西藏经济、文化发展的关怀。

  作为中央第一代领导集体重要成员的周恩来,对发展西藏经济、文化事业、提高人民群众生活更是倾注了大量心血。1956年12月30日,周恩来对十四世达赖说:“西藏是很贫困的,发展建设一定要中央拿出钱来帮助,这方面中央会完全帮助的。” 在1959年的一次谈话中指出,内地再苦,也不能苦了西藏。充分反映了党中央第一代领导集体对西藏无微不至的关怀。在周恩来的亲切关怀过问下,中央每年都要拨出巨款帮助西藏发展经济。

  “喜马拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦也有边,共产党来了苦变甜……”饱受封建农奴制苦难的西藏各族人民,把最深情的歌唱给最亲敬的中国共产党。

  全国支援 西藏是惟一的

  以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,确立了新时期西藏工作指导方针,推动西藏实现了“一个转折点,两个里程碑”。

  1994年中央第三次西藏工作座谈会,确定了“一个中心、两件大事、三个确保”的新时期西藏工作指导方针,成为新时期西藏工作的重要里程碑。会议明确了“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方式,作出了全国支援西藏和15个省市对口援助西藏的重大决策。国家直接投资48.6亿元建设了62项工程,15个对口支援省(市)和中央各部委无偿援建了716个项目,资金投入达31.6亿元,对改变西藏交通、能源、通信等基础设施严重滞后的局面,提高人民生活水平发挥了重要作用。

  江泽民总书记在第三次西藏工作座谈会上强调指出: “绝不能让西藏从祖国分裂出去,也绝不能让西藏长期处于落后状态。”

  1990年7月,江泽民同志亲临西藏视察工作,在视察工作过程中,对陪同的自治区主要领导反复强调:“西藏地广人稀交通不便、通讯落后,在这样的情况下,深入基层,调查研究,和广大群众直接接触,掌握第一手情况尤其重要。我们的党政干部,特别是党政领导干部一定要树立起人民至上,群众第一的思想,经常深入调查研究,主动联系群众,倾听他们的实际困难,帮助他们搞好生产、发展经济。”

  2001年中央第四次西藏工作座谈会,明确提出在西藏实施跨越式发展战略,加大对口援藏力度,是进入新世纪西藏工作的一个重要里程碑。这次会议确定“十五”期间由国家投资313亿元,建设包括青藏铁路在内的117个项目,安排各省(区)、市对口援藏项目70个,总投资10.62亿元。会议还决定对口援藏工作再延续10年,把尚未建立对口支援关系的西藏29个县(市、区)全部纳入对口支援范围并将长期坚持,使援藏范围覆盖到西藏所有地市和73个县市区。

  第四次西藏工作座谈会,规格之高、规模之大、解决问题之多、投资力度之大都是前所未有的。时任西藏自治区党委常务副书记的热地同志评价说:“党中央为一个自治区先后四次召开专门会议并动员全国予以支援,西藏是惟一的。”

  展望未来 明天更美好

  以胡锦涛同志为总书记的党中央继续高度重视西藏工作,确立了新时期西藏工作指导思想,把西藏工作推向一个新的历史起点

  胡锦涛同志曾经担任西藏自治区党委书记4年,到中央工作后,他一直挂念着西藏的发展和稳定。他强调指出:“西藏的发展、稳定和安全,直接关系到西藏各族人民的根本利益,关系到民族团结、祖国统一和国家安全。实现西藏的繁荣进步,保持西藏的安定团结,是包括西藏人民在内的全国各族人民的共同愿望和共同责任。”

  2005年,中央政治局召开会议专门研究新世纪新阶段的西藏工作,对新世纪新阶段西藏工作的指导思想、发展道路、发展战略、主要任务和政策措施等方面提出了明确要求。实施了加快西藏发展、维护西藏稳定的40条优惠政策,涉及到“三农”、财税金融、对外开放、社会保障、人才培养等十个方面。

  2006年7月1日,举世瞩目的青藏铁路全线通车,胡锦涛同志到格尔木为青藏铁路首趟旅客列车开行剪彩。

  “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂,青稞酒酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方”这首歌把藏族人民感谢党的关怀、全国人民的支援的情感受全部表达了出来。

  每年的全国人大会议期间,胡锦涛同志都要到西藏代表团参加讨论,看望代表。美丽辽阔的雪域高原和淳朴勤劳的藏族同胞,始终让他情牵神系;对于西藏的点滴进步,他都由衷感到高兴。“ 要千方百计帮助改善农牧民的生活”“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键,也是解决西藏所有问题的关键”,胡锦涛同志总是这样反复叮嘱西藏的各级干部。

  50年的苍桑巨变,完全有理由相信,有党中央、国务院的亲切关怀,西藏的明天会更美好、更灿烂。

  改革开放 纳入全国蓝图

  以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,帮助西藏进行拨乱反正,转移工作重点,使西藏步入改革开放的新时代。

  邓小平同志作为党的第二代中央领导集体的核心,1950年初,领受了解放西藏的重任,并亲自选定18军开赴雪域高原。作为改革开放的总设计师,他又一次想到了西藏,他将西藏纳入全国改革开放的蓝图,并领导制定了一系列加快西藏发展进步的特殊优惠政策和措施,为加快西藏发展作出了总体设计和布局。

  1980年,在邓小平同志直接关怀下,中央召开第一次西藏工作座谈会。在邓小平同志提出的“立足民族平等,加快西藏发展”精神指导下,从西藏实际出发,为西藏制定了休养生息的方针和尽快让西藏人民富裕起来的政策。

  1984年,中央第二次西藏工作座谈会决定“国家直接投资项目、中央政府财政补贴、全国人民对口支援”西藏,从而形成全方位支援西藏建设的新格局。此次会议确定了由国家投资、全国9个省市援建43项工程。这43项工程被西藏人民誉为“高原上的43颗明珠”,极大地促进了20世纪80年代西藏经济社会的发展。

  1987年,邓小平同志在会见美国前总统卡特时,提出了检验西藏工作标准的著名论断:西藏工作“关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列。” 这一重要谈话阐明了我们党对西藏工作的根本着眼点。

  上世纪90年代,邓小平同志从中央领导岗位上退了下来,但他仍然关心着西藏的发展大业、关心着西藏人民的生活。1990年夏天,邓小平同志亲切接见了时任自治区党委副书记的热地同志,询问了西藏的发展情况。1992年初,邓小平同志视察了武汉、深圳、珠海、上海等地,他在深圳“锦绣中华”微缩景区的“布达拉宫”前驻足良久,感慨地对陪同人员说:“这辈子我是去不了西藏了,就在这座‘布达拉宫’前照张相当作纪念吧。”虽然说是一张纪念照,却包含了邓小平同志对西藏建设事业的关心之情。