央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

第五次西藏工作座谈会拉开全面建设新西藏序幕

发布时间:2010年07月02日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  千帆竞发展宏图——学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神系列综述之三

  一个个农村公路建设项目,铺就出一条条让农牧民群众走向富裕的康庄大道。图为昌都地区类乌齐县宽畅的乡村油路。(资料图片)桑吉美 摄

  “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂,青稞酒酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方……”2006年7月1日,举世瞩目的青藏铁路全线通车。时隔四载,这条钢铁巨龙以巨大的力量,推动着西藏经济社会各项事业如滚滚车轮般不断向前迈进。

  青藏铁路,这条钢铁巨龙的腾飞,只是中央第四次西藏工作座谈会以来,西藏经济社会又好又快发展的一道亮丽风景线。正如西藏自治区发展改革委主任金世洵所坦言:中央第四次西藏工作座谈会以来的9年,是西藏经济发展最快、社会进步最明显的9年,是基础设施建设力度最大、城乡面貌变化最快的9年,是人民生活水平提高最快、得到实惠最多的9年。

  资料图片:2009年7月1日,执行青藏铁路西宁-拉萨段客运列车牵引行驶任务的大功率机车在做出发前的准备工作。新华社记者 李明放 摄

  走过新世纪的世界屋脊,已经总体上进入了跨越式发展的新阶段。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。2001年召开的中央第四次西藏工作座谈会,从战略全局的高度,总结了西藏工作的历史经验,分析了西藏面临的形势,进一步明确了新世纪初西藏工作的指导思想和“一加强、两促进”的历史任务,制定了扶持西藏发展的50条政策措施,明确提出在西藏实施跨越式发展战略。

  以这次会议为标志,西藏进入了经济社会跨越式发展的伟大历史进程,拉开了新世纪初全面建设社会主义新西藏的崭新序幕。

  党的治藏方针日臻完善——走有中国特色、西藏特点的发展路子;大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”发展战略

  西藏巨变,举世瞩目。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视西藏工作,始终牢牢把握西藏工作的正确方向,继承和发展我党的治藏方略,不断完善和丰富政策措施,进一步加强对西藏工作的指导和加大对西藏的支持力度,在我们党的西藏工作历史上树立了新的里程碑。

  第四次西藏工作座谈会确定了西藏工作指导方针,即坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济加快发展和社会全面进步,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民生活水平不断提高。

  2005年8月,中央政治局召开会议,专门研究新世纪新阶段西藏工作,对新世纪新阶段西藏工作的指导思想、发展道路、发展战略、主要任务和政策措施等方面提出了明确要求,为我们继续前进指明了方向。同时,实施了加快西藏发展、维护西藏稳定的40条优惠政策,涉及到“三农”、财税金融、对外开放、社会保障、人才培养等十个方面。

  2006年2月,温家宝总理专题听取自治区党委、政府的工作汇报,进一步明确了西藏工作的重大政策和措施。

  一系列政策措施,充分体现了党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的亲切关怀,完全符合西藏实际和西藏各族人民的根本利益,充分体现了党对西藏工作规律的科学把握。