央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

学习中央第五次西藏工作会议综述:高原明天美如画

发布时间:2010年07月02日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  高原明天美如画——学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神系列综述之五

  1月,西藏最寒冷的时节,从北京却传来了温暖人心的消息:1月18日至20日,中央第五次西藏工作座谈会在北京隆重举行。

  资料图片:1月24日,西藏自治区在拉萨举行党员领导干部大会,传达中共中央、国务院第五次西藏工作座谈会精神。 新华社记者 觉果 摄

  会议全面总结西藏发展稳定取得的成绩和经验,深刻分析西藏工作面临的形势和任务,明确当前和今后一个时期做好西藏工作的指导思想、基本思路、战略定位、主要目标和工作要求,对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署。

  党的西藏工作指导思想在继承中不断发展

  西藏民主改革以来,特别是改革开放以来,党中央、国务院始终把帮助西藏加快发展、赶上全国前进步伐作为一项长期方针,在各个历史时期对西藏实行了一系列特殊扶持政策。先后于1980年、1984年、1994年、2001年和2010年初召开了五次西藏工作座谈会。

  第五次西藏工作座谈会与前四次西藏工作座谈会一样,把以经济建设为中心,紧紧抓住发展和稳定两件大事写入了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想中。纵观中央五次西藏工作座谈会和党的十六大以来制定的对西藏工作的指导思想,发展和稳定一直是中央最重视的问题,也是长期以来中央西藏工作的核心内容。

  1990年7月,时任西藏自治区党委书记的胡锦涛同志在自治区第四次党代会上首次提出了“一个中心(经济建设)、两件大事(发展、稳定)、三个确保(经济发展、社会稳定、生活改善)”的指导方针。同月,赴藏视察工作的江泽民总书记肯定了这一西藏工作指导思想。在第三次、第四次西藏工作座谈会和2005年中央关于西藏工作的重要指示中,根据形势的发展,对西藏工作指导思想的内容作了必要的补充和完善。实践证明,这个指导思想完整、准确,符合西藏工作实际,对西藏经济发展、社会稳定发挥了很好的作用。

  今年1月,第五次西藏工作座谈会又从四个方面对这一指导思想做了进一步丰富和完善。一是将“三个坚持”(坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度)丰富为“四个坚持”,增加了“坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子”的内容;二是在“以经济建设为中心”之后,增加了“以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点”的内容;三是将“三个确保”丰富为“四个确保”,增加了“确保生态环境良好”的内容;四是提出了“努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏”的目标。1980年第一次西藏工作座谈会上提出了“建设团结、富裕、文明的社会主义新西藏”的奋斗目标和响亮口号,经过30年的发展,又加上了“民主”、“和谐”的内容。这一指导思想的丰富和完善,是党中央关于深入贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的重要思想在西藏工作中的具体运用和重要体现。