央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

雪域高原处处铭记新西藏的发展足迹

发布时间:2010年07月02日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  又是春风拂高原——学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神系列综述之一

  深入学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神,是当前各级党委、政府和全区各族人民政治生活中的一件大事。为进一步把全区干部群众的思想认识统一到党中央、国务院的重大决策和部署上来,把智慧和力量集中到推进西藏跨越式发展和长治久安的伟大实践中来,为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏营造良好的舆论氛围。

  刚刚乔迁新居的堆龙德庆县乃琼镇农民伦珠旺杰掩饰不住内心的喜悦,他指着身后宽敞明亮的两层楼房对记者说:“我家的房不错吧,以前做梦也不敢想能住上这样的楼房。这都是托共产党的福啊!”

  资料图片:1月20日,西藏堆龙德庆县乃琼镇农民伦珠旺杰(左)一家刚搬进了宽敞明亮的安居新房。新华社记者 索朗罗布 摄

  2010年1月10日,在西藏自治区九届人大三次会议上,时任自治区主席向巴平措向人大代表们报告:全区提前一年完成“十一五”农牧民安居工程建设目标。这项工程在西藏实施4年来,已惠及全区23万户农牧民。

  雪山迤逦献哈达,江河奔涌唱赞歌。120万平方公里的高原上处处铭记着中国共产党领导下新西藏发展的足迹。

  重获新生——雪域明珠放光彩

  半个世纪的岁月里,党和国家几代领导人关注着雪域高原的安宁与稳定、发展与繁荣,关怀着这片土地上各族人民的生产生活。

  1980年和1984年,党中央先后召开了两次西藏工作座谈会,西藏开始了改革开放后的两次大规模建设。第二次西藏工作座谈会决定,由国家投资4.8亿元、全国9个省市帮助西藏建设包括电站、旅馆、学校、医院、文化中心和中小型企业在内的43个西藏迫切需要的工程项目。拉萨饭店、西藏人民会堂、西藏体育馆等一批重点工程相继落成。43项工程的完工基本满足了上世纪80年代西藏经济社会发展的需要,被誉为西藏高原上的“43颗明珠”。

  资料图片:2009年6月29日,为西藏行政村配备的农用运输车停放在布达拉宫广场。当日,党中央、国务院为“西藏百万农奴解放纪念日”向西藏农牧民群众赠送物资仪式在拉萨举行。党中央、国务院在西藏庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”之际,下拨5.3亿多元专项经费,专门用于为西藏行政村配备农用运输车,实施西藏无电地区应急照明工程,给有电地区群众配备广播电视接收器,给“三老”人员发放慰问金和颁发纪念证书,对生活困难群众发放补贴经费。新华社记者觉果摄

  1994年中央第三次西藏工作座谈会确定了“一个中心、两件大事、三个确保”的新时期西藏工作指导方针,成为新时期西藏工作的重要里程碑。会议作出了全国支援西藏和15个省市对口援助西藏的重大决策。

  国家直接投资48.6亿元建设了62项工程,15个对口支援省(市)和中央各部委无偿援建了716个项目,资金投入达31.6亿元。这些项目对改变西藏基础设施严重滞后的局面、提高人民生产生活水平发挥了重要作用。