央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]抚河决口大救援(2010.06.22)

发布时间:2010年06月22日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>


首播:

    CCTV-1

    06月22日 19:38

重播:

    CCTV-1

    06月23日 06:10

     

    CCTV-新闻

    06月23日 04:42

     

    CCTV-新闻

    06月23日 05:15

    中国网络电视台消息:受近日强降雨影响,江西省的抚河、信江等河流发生超历史记录的特大洪水。6月21日18时30分左右,江西省第二大河流--抚河唱凯堤发生决口,直接威胁到下游十万多人的生命财产安全。记者第一时间赶往决口现场,实时记录解救、转移受灾群众的过程。

    6月21日傍晚,江西抚州市唱凯堤发生决口。据群众反映,决堤长度一开始为30米,之后达到60米,目前已经扩及到500多米。险情发生后,武警部队第一时间出动,半小时后即到达决堤现场。

    抚河是赣江的支流,也是江西省第二大河流。21日当天,赣江每秒流量超过1998年的洪水,干流全线超警戒线。此次决堤的唱凯堤位于抚河中下游右岸,全长81.8公里。近20多年来,唱凯堤曾经历2次大洪水。此次决堤直接威胁下游临川区的5个乡镇14.5万人、京福高速公路、316国道以及12万亩良田的安全。决堤时,大多数群众都来不及转移,被困在家中。22日凌晨,江西消防总队派出360余名官兵,携带冲锋舟、救生衣等装备,在决堤口附近的村庄展开救援。

    险情发生后,消防官兵对附近的村庄展开地毯式搜索,共救出一千多名被困群众。
今天上午,记者再次跟随救援人员进入被洪水围困的唱凯镇的村庄。记者在现场了解到,由于决口长度增加了,在短时间内不可能封堵,现在首要的任务就是救人。由于水流情况复杂,在营救受灾群众的途中,冲锋舟不时会遭遇搁浅,一些战士不得不冒着危险跳进水里拉船。解决了搁浅问题后,救援人员又返回到了决堤口附近,查看险情。救援人员告诉记者,由于决口宽,水情复杂,给救援带来很大难度。他们将继续加大救援力度。

    这次唱凯堤决口使得周围乡镇成为一片汪洋,记者搭乘救灾直升机飞越了溃口及周围地区,从空中记录了地面洪水形势和当地抢险的情况。记者看到,在唱凯堤上,解放军、武警官兵正在集结,他们准备了冲锋舟、救灾账篷等等,同时也有很多群众在大堤上。在整座大坝上,各式抢险车辆排成了长龙。

    离开决口后,记者看到离决口稍微远的一片区域内,仍有一些民众被困,他们正在焦急等待救援。

    截至目前,通过多种途径转移安置9万多人,其余受困群众正在组织向安全地带转移,目前没有人员伤亡报告,当地已腾出部分学校和体育场来安置受灾群众。当前投入抗洪抢险的解放军指战员、公安武警、消防官兵等1.5万多人。
这次强降雨也导致江西境内铁路和公路险情不断,沪昆高速公路余江段在两天前还曾被洪水冲断多处,浙赣铁路也一度受阻。记者也从救灾直升机上记录了这些交通干线现在的情况。

    记者看到,在沪昆高速江西鹰潭余江段20号早晨发生垮塌的地方,现在有一半的车辆是滞留状态,交通部门正在加紧抢修;在浙赣铁路和鹰厦铁路的交汇处,记者看到有货车正在通过,表明鹰厦铁路、浙赣铁路都是保持畅通的状态。

    据国家防总办公室和民政部6月22日统计,6月13日以来发生的强降雨已经造成南方10个省区遭受严重的洪涝灾害,累计受灾人口达2914万人,但由于救援及时,应对有效,目前已经提前转移受威胁地区的群众达368万人,大大减轻了洪涝灾害造成的人员伤亡。为支持江西省做好抗洪抢险救灾工作,国家防总已分8批次从各地的中央防汛物资定点仓库,紧急向江西调运大批冲锋舟、橡皮艇、复合型防汛抢险舟、便携查险灯、救生衣等总价值近3700万元的救灾急需物资。我们将继续关注救灾行动的进展。