央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新华时评:防汛抗灾必须强化问责

发布时间:2010年06月22日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  新华网南宁6月22日电(记者梁宇广、王军伟)入汛以来,广西梧州市、柳州市和防城港市等地因水库无人值守,近30名相关责任人相继被严肃问责。

  当前正值汛期,接连遭遇暴雨袭击的南方防汛形势异常严峻。广西壮族自治区党委、政府最近多次召开党委常委会和政府常务会作专题部署,要求坚决采取超常规措施加强水库安全度汛,自治区主要领导也深入水库检查指导。然而关键时期,仍有一些地方水库值守落空,暴露出一些领导干部的麻痹思想和侥幸心理。

  广西对这些防汛抗灾工作思想不到位、责任心不强、措施不落实的领导干部进行严肃处理和严格问责,充分体现了对人民生命财产安全高度负责的精神。只有检查深入到位,问责及时、正确,才能有力推动防汛抗灾工作,有效保护人民生命财产安全。

  防汛抗灾责任重于泰山。广西今年旱灾肆虐后洪灾滚滚而来,地质灾害频发,已造成重大生命财产损失。各地积极备战,但仍存在一些不容忽视的问题,比如部分水库无人值守,一些地质灾害隐患点无人监测,足见防汛抗灾工作仍存在漏洞和死角。

  防汛安全检查要避免走过场、讲空话。灾情就是命令,各地都应打起十二分精神,加强监督检查,确保重点地区和部位防范到位、抢险措施到位。从6月15日开始,广西壮族自治区水利厅提前终止端午节放假,派出工作组、安全度汛联合督查组等进行暗访,自治区政府相关领导坐镇防汛值班室,对各地防汛值守情况进行抽查,这些非常规手段有效减少了水库无人值班现象。

  防汛抗灾必须以铁的手段强化问责。国家防总19日发出紧急通知,要求各地认真学习借鉴广西加大水库安全度汛督查力度、采取一系列行之有效措施的做法,全力确保水库安全度汛。的确,唯有强化落实防汛工作的监督检查,对工作不到位、失职渎职造成严重后果的严加问责,严肃处理,才能强化干部责任,人民群众的利益才会在灾害面前少受损失。