央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

习近平与新西兰总理会谈 就中新关系提四点建议

发布时间:2010年06月18日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:习近平访问亚太四国

  中国国家副主席习近平与新西兰总理约翰-基会面,图为约翰基向习近平赠送合照。 中新社发 胡旭君 摄

  中新社奥克兰6月18日电(记者 余湛奕)正在新西兰访问的中国国家副主席习近平当地时间18日上午在奥克兰同新西兰总理约翰·基举行会谈。习近平在会谈中就推动中新关系发展提出了四点建议。

  习近平说,当前中新关系正处于历史最好时期。双方高层交往频繁,政治互信不断增强,中新自由贸易协定顺利实施,经贸等各领域合作充满活力并不断取得新成果。两国在重要多边机制及重大国际和地区问题上保持良好沟通协调。

  习近平强调,中方一贯从战略高度和长远角度看待和发展中新关系,把新西兰作为在亚太地区开展互利合作的好朋友、好伙伴。中方愿同新方一道努力,推动双边关系继续健康稳定发展。习近平就此提出以下几点建议:

  第一,保持高层及各级别交往。充分利用领导人互访、多边场合会见等机会以及两国外交、国防、经贸等各类对话和磋商机制,加强沟通,增进互信,共同规划两国关系长远发展。

  第二,深化务实合作。用好中新自由贸易协定平台,不断完善体制机制,妥善处理贸易磨擦,深挖合作潜力,巩固传统领域互利合作,积极拓展新的合作领域,扩大双向投资规模,加强两国企业交流合作,促进双边经贸合作均衡、良性、全面发展。

  第三,扩大人文交流。希望双方以上海世博会为契机,进一步扩大教育、科技、文化、旅游、可持续发展等领域的交流合作,增进两国人民相互了解和友谊,不断丰富中新关系内涵。

  第四,加强在重大国际和地区问题上的沟通协调。共同积极参与应对金融危机、气候变化等国际合作,推进亚太区域合作健康发展,为地区乃至世界的和平与发展作出新贡献。

  约翰·基表示,新方热烈欢迎新西兰人民的老朋友习副主席到访,对当前新中关系的良好发展势头感到满意。新方愿在新中自贸协定成功实施的基础上进一步扩大与中国在农业、科技、教育、旅游、食品安全等领域的合作,加强在应对气候变化等全球性挑战和促进地区和平发展等问题上的协调。他重申,新将继续坚定坚持一个中国政策。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会谈后,双方共同出席了有关加强中新经贸、金融、人文等领域合作文件的签字仪式。(完)