央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

习近平在中国-新西兰自由贸易协定研讨会开幕式上的演讲

发布时间:2010年06月17日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:习近平访问亚太四国

  当地时间6月17日,中国国家副主席习近平抵达奥克兰,开始对新西兰进行正式访问。新华社记者刘卫兵摄

  新华网新西兰奥克兰6月17日电 中国国家副主席习近平当地时间17日在奥克兰举行的中国-新西兰自由贸易协定研讨会开幕式上发表演讲,以下是演讲全文:

  深化自贸合作,共创互利双赢

  ——在中国-新西兰自由贸易协定研讨会开幕式上的演讲

  (2010年6月17日,奥克兰)

  中华人民共和国副主席 习近平

  尊敬的格罗泽部长,女士们,先生们,朋友们:

  我很高兴有机会来到美丽的奥克兰,参加中新自由贸易协定研讨会开幕式。首先,我代表中国政府和人民,向来自新西兰工商界的朋友们,并通过你们向长期以来为中新经贸关系发展作出贡献的朋友们,致以诚挚问候和衷心感谢!

  本届研讨会以“互利共赢新篇章”为主题,以深化区域合作、促进和谐发展为宗旨,符合两国人民根本利益,必将为我们两国密切产业交流、挖掘合作潜力、深化经贸合作、共创互利双赢,发挥重要推动作用。

  中国同新西兰地处北南两个半球,遥远的空间距离并没有影响两国人民长期友好交往并结下深厚友谊。1972年两国建交以来,双边关系始终保持健康平稳发展势头。新西兰在发展对华关系方面一直走在发达国家前列,是第一个同中国就加入世贸组织达成双边协议的发达国家,是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国启动双边自由贸易协定谈判的发达国家,同时,也是第一个同中国和中国香港特别行政区签署自由贸易协定的发达国家。

  2008年10月中新自由贸易协定实施以来,两国货物贸易关税逐步降低,服务贸易市场扩大开放,投资环境更加规范透明,双边经贸环境得到极大改善。特别应当提到的是,2009年全球进出口额大幅下滑23%,而中国和新西兰双边贸易额却在自由贸易协定支撑下同比增长3.6%。今年1至5月,双边贸易额同比增长47.9%,其中中方出口额9.4亿美元、同比增长25.8%,进口额15.4亿美元、同比增长65.6%。目前,中国已成为新西兰第二大贸易伙伴、第三大出口市场、第二大进口来源地,并成为新西兰最大的乳制品出口市场。