央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

习近平同新西兰总理约翰·基举行会谈

发布时间:2010年06月18日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:习近平访问亚太四国

  正在新西兰访问的国家副主席习近平当地时间18日上午在奥克兰同新西兰总理约翰·基举行会谈。

  习近平首先转达了温家宝总理的问候。他说,当前中新关系正处于历史最好时期。双方高层交往频繁,政治互信不断增强,中新自由贸易协定顺利实施,经贸等各领域合作充满活力并不断取得新成果。两国在重要多边机制及重大国际和地区问题上保持良好沟通协调。

  习近平强调,中方一贯从战略高度和长远角度看待和发展中新关系,把新西兰作为在亚太地区开展互利合作的好朋友、好伙伴。中方愿同新方一道努力,推动双边关系继续健康稳定发展。习近平就此提出以下几点建议:

  第一,保持高层及各级别交往。充分利用领导人互访、多边场合会见等机会以及两国外交、国防、经贸等各类对话和磋商机制,加强沟通,增进互信,共同规划两国关系长远发展。

  第二,深化务实合作。用好中新自由贸易协定平台,不断完善体制机制,妥善处理贸易磨擦,深挖合作潜力,巩固传统领域互利合作,积极拓展新的合作领域,扩大双向投资规模,加强两国企业交流合作,促进双边经贸合作均衡、良性、全面发展。(记者吴黎明 江亚平)