[焦点访谈] 农民工里的“小巨人”(2010.6.3)

发布时间:2010年06月03日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[焦点访谈]>>

专题:知识型新型农民工楷模巨晓林

  

首播:

    CCTV-1

    06月03日 19:38

重播:

    CCTV-1

    06月04日 06:10

     

    CCTV-新闻

    06月04日 04:42

     

    CCTV-新闻

    06月04日 05:15

工友们心中的“小巨人”巨晓林:从农民工到高级工

新华时评:时代需要更多的“巨晓林式”农民工

    中国网络电视台消息:一本题为《接触网施工经验和方法》的小册子很薄,但其中提出的技术革新和发明,却创造了超过600万的经济效益。如果平均算一下,大概每页纸都值十万元。而创造了这些效益的,不是教授专家,也不是工程技术人员;这本书的作者是一位普通的农民工,他的名字叫做巨晓林。因为姓巨,很多人开始称他为小巨,后来发明创新多了,很多人便称他为"技术小巨人"。从小巨到"小巨人",这中间经历了怎样的一个过程呢?

    从黄土地来的小伙子说:"农民工更要加倍学习"

    在中国中铁电气化局一公司迁安至曹妃甸铁路施工现场,记者见到了巨晓林,他的质朴、憨直让人无法和那些骄人的成绩和效益联系起来。1962年9月出生于陕西省岐山县农村的他,1987年成为中国中铁电气化局集团一公司的"农民合同工"。

    刚从黄土地来到现代工业施工现场,很多东西没有见过,也没有接触过,他感受到巨大的心灵冲击。高中文化程度的巨晓林爱学习、爱琢磨。铁路电气化施工,常年在野外作业,不仅劳动强度大而且技术含量高。巨晓林说,"最难的事感觉知识不够,农民工底子本来就薄,要加倍学习,有了技术才能干好活"。

    巨晓林买了30多本专业书籍,无论工地转移到哪儿,他都把这些书带在身边,抓紧一切可以利用的时间去学习。他随身总带着三件宝:图纸、工具书和笔记本。工友们都称赞他"学起技术来非常玩命,每天比别人早一个钟头起床 晚一个钟头睡觉,不管多辛苦,一点都不放松。"

    大胆技术创新 获国际专家认可 成为年轻工友的榜样

    作为一线施工人员,巨晓林常在施工中碰到各种具体的难题。比如在施工中,传统的滑轮组挂法容易发生跑线和夹手的安全隐患。为了解决这个问题,他一连几天向工长要求留在施工现场看守工具,利用工友们回驻地吃午饭的间隙,一次次把滑轮组拉紧、捣乱再分顺、撑开,经过反反复复地实验,终于摸索出一个人可以分顺滑轮组、两个人可以很轻巧地撑开滑轮组的方法。这项创新不仅消除了安全隐患,使工效提高了两倍,也为他赢得了工友们的赞赏。

    受到鼓励和肯定的巨晓林有了更加强烈的企业主人公的意识,他更加玩命地钻研,随身带着个小本,在施工中不管碰到什么问题,他都会随手记下来,一有空就去琢磨。

    这种钻研劲儿让巨晓林在1998年哈尔滨至大连线铁路电气化改造工程中再次做出贡献。当时哈大线首次系统引进具有世界领先水平的德国技术,但是,在这条最繁忙的铁路运输干线上,如果按照国外技术进行施工,工期至少需要50多天。而指挥部给他们的工期却只有30天。

    按照传统工艺,每次作业,工人都要攀爬到十几米的高空,把30到40米长、100多公斤重的软横跨安装到铁路两旁的铁塔上,再使用车梯把下部固定绳悬挂到上面,安装一组软横跨,需要20多人干上半个钟头。为提高工效,巨晓林和工友们反复试验,对原工艺进行了大胆革新,创造了下部固定绳临时悬吊法,巧妙地解决了下部固定绳临时固定的难题。严谨的德国督导季马教授对这个工艺反复检测后,也竖起大拇指给予了高度认可,并在整个哈大线予以推广应用

    这项工艺改进也让巨晓林赢得了第二次难忘的奖励--亮相全局大会。当巨晓林在会场上站起来的时候,全场的掌声持续了三分钟。

    20多年来,巨晓林记了70本230万字的笔记,能够解决接触网施工中的复杂问题,具备指导本工种高级工的能力。2008年,他如愿加入中国共产党。随着年龄和阅历的增长,巨晓林由"小巨"变为"老巨",进而又被大家称为"巨老师"。很多年轻工友都说"他就是我们奋斗的目标,可以这么说,我们以他为榜样,以他为动力。"

    写出书稿《接触网施工经验和方法》 填补国内同类培训教材空白

    随着我国铁路的跨越式发展,对参与建设的职工素质要求越来越高,看到一些新来的工友学习接触网技术有点吃力,巨晓林萌生了一个新的想法--写书。

    对只有高中学历的巨晓林来说,写书就像攀登高山。 有时候为表述清楚一个工艺操作流程,他要花费好几天的时间冥思苦想,连难得的春节回家那几天假都不例外。

    经过三年时间,巨晓林克服了许多难以想象的困难,终于写出了10万字的书稿。《接触网施工经验和方法》刊印出来了,专家认为它填补了国内铁路接触网技能培训教材的空白。为了支持他搞技改,单位还专门为他配备了科技助手和接触网技术专家,拨付了技术创新专项经费。

    2009年7月,,并获得了全国五一劳动奖章,公司奖励给了他一台笔记本电脑。2010年3月,巨晓林作为农民工的代表参加了中国中铁的职代会。

    在中国中铁的职代会上,巨晓林发表了《农民工也要有知识、有技能 、敢为人先》的主题演讲。有知识、有技能是"本领",敢为人先是"志气",这就是巨晓林成才的法宝。这就像胡锦涛总书记在刚刚结束的全国人才会议上着重指出的那样--什么是人才?"不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,谁勤于学习、勇于投身时代创业的伟大实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,就能成为对国家、对人民、对民族有用之才。"

责编:刘岩

边看边聊

验证码: