[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】中铝公司:“危”中抢“机”转方式 打造“世界的中铝”

发布时间:2010年05月27日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):中国铝业公司在应对国际金融危机中,加快转变经济增长方式,依靠自主的技术、设备和综合实力跻身到了世界铝业的前三甲,为我国资源型企业转方式、调结构闯出了一条新路。

  就在这个月的25号,中国铝业两条自主技术的氧化铝生产线破土动工了,一年后它将取代100万吨的落后产能,并且专吃过去废弃的铝含量低的矿石。

  中国铝业公司总经理 熊维平:我们研发的利用低品位铝土矿生产氧化铝的新技术,把过去不能用的矿石做成了"细粮",相当于增加了我国铝土矿资源储量的一倍以上。

  目前,我国25亿吨储量的铝土矿中,有一半多是含量低于10%的矿石,如能把这些矿石利用起来,不但能增加资源量,还有利于我国铝工业的可持续发展。

  中国铝业公司总经理 熊维平:与国际矿业巨头对标,我们的主要差距就是矿产资源品质差,生产工艺能耗高,中铝公司要实现可持续发展,就必须走科技创新,资源高效利用,环境友好的绿色发展之路。

  熊维平告诉记者,2008年的金融危机,中铝公司也像世界铝业巨头一样遭到重创,由连续七年盈利,变为连续亏损12个月。他们及时关停了工艺落后、能耗高的产能,其中包括24%的氧化铝产能、12%的电解铝产能。并投资近百亿元,新上了自主研发的,世界最先进的400千安特大型节能电解槽,每生产一吨电解铝就由过去15000度电降到13000多度。转方式调结构增加了矿石资源、降低了耗电,使中国铝业生产成本下降了18%,一举扭亏为盈,并进入了世界500强,同时也是靠这些节约资源、降低电耗的自主技术和设备,中国铝业进入了印度、越南、马来西亚、澳大利亚、俄罗斯、沙特等十几个国家的市场。

  中国铝业公司总经理熊维平:正是因为我们有了自主创新,世界一流的技术和设备,才能走出去,我们计划用五年时间再造一个“海外中铝”,成为世界一流的跨国矿业公司。

责编:刘一

边看边聊

验证码: