[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】中广核:建世界一流清洁能源企业

发布时间:2010年05月25日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  中国网络电视台消息(新闻联播):到2020年,核电在我国电力结构中的比重将由现在的1.13%调整到4%。中国广东核电集团抓住战略契机快速发展,成为在建核电机组数量和容量双双全球第一的清洁能源企业。

    随着主控室大屏幕上的数字定格在22.8兆帕,广东岭澳核电站二期2号机组冷启动试验宣告成功,这标志着我国第一个自主品牌的核电机组向商业运行迈出了坚实的步伐。作为国家“十五”期间唯一开工建设的核电项目,岭澳核电站二期采用了中广核自主品牌的CPR1000百万千瓦级压水堆核电技术,这项技术能够满足中国能源结构调整战略中对核电规模化发展的需要。

    中国广东核电集团总经理 贺禹:为实现核电规模化发展,我们进行了内部产业结构调整,实现了从过去的单基地、单项目、单技术路线到多基地、多项目、多技术路线并进的转变。

    技术创新引领持续发展。在安全第一的前提下,中广核从核电站设计、工程建设到生产运营等各个环节,进行了大量技术改进,使核电机组的运行效率、安全性大大提高。经过多年研发,中广核率先将数字化仪控系统应用于核电站的“大脑”,只需轻轻点击鼠标就可以实现对庞大核电站的运行控制,彻底取代了过去密密麻麻的按钮和人机之间的复杂对话,为中国核电的数字化控制提供了重要借鉴;此外,中广核集团建成的跨国三维异地协同设计平台,实现了不同国家、地区的设计人员协同设计,比传统的平面设计效率提高150倍以上。

    中国广东核电集团总经理 贺禹:我们通过调整技术结构,大大提高了工作效率,降低了成本,实现了更精细化的管理。核电的建设造价从每千瓦2000美元降到了现在的1300美元。

    在我国目前的电力供应中,煤电占75.87%,水电占21.64%。与煤电相比,核电的环保节能效益非常显著,但是核电装机容量只占到1.13%。因此,发展核电成为国家能源结构调整的重要内容。目前,除岭澳二期外,中广核集团还承担着福建宁德、广东阳江、辽宁红沿河等13台核电机组的建设,占全国在建核电机组总量的60%,规模位居世界第一,成为现阶段国家能源结构调整的“排头兵”。  

    中国广东核电集团总经理 贺禹:我们的战略目标是,到2020年,核电装机总量提高到现在的12倍以上,达到5000万千瓦,成为世界一流的清洁能源企业。

责编:刘一

边看边聊

验证码: