央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻台 > 新闻中心 >

《焦点访谈》聚焦群众办事难引发广泛关注

发布时间:2013年12月04日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月11日,《焦点访谈》播出《证难办 脸难看》节目,通过记者陪同办事群众的实地体验,反映了北漂小伙半年往返河北家乡六次办理出国护照和江苏大学生创业三月之内往返十一次办理营业执照和法人执照的情况,引发了广泛的社会反响。

  河北省公安厅党委连夜派出工作组赶赴武邑展开调查,经调查,报道内容属实;12日上午,召开党委会议专题,就如何吸取教训、举一反三、严肃整饬队伍、提升能力素质等进行了研究部署;12日下午,召开全省公安机关紧急电视电话会议,会议认为,此事件暴露了基层公安机关特别是窗口单位的一些民警,群众观念淡漠,特权思想浓厚,工作作风粗暴,能力素质低下。要求全省公安机关尤其是基层窗口服务单位,必须从该事件中吸取教训,自查自纠,举一反三。省厅督察部门将就窗口单位服务情况开展专项督察,明察暗访,严肃整饬纪律作风,提升队伍能力素质,坚决防止类似事件再次发生。衡水市委书记李谦、市长杨慧连夜赶赴武邑县现场办公,研究处置意见,要求各相关单位和部门对《焦点访谈》曝光的问题要高度重视,正确对待。市委、市政府认为,在群众路线教育实践活动预热升温关键时期,在狠刹“四风”、开展正风肃纪专项行动的形势下发生这种问题,性质严重,影响恶劣。对武邑县委、县政府提出严肃批评,责成武邑县委、县政府按照实事求是、从严从快的原则,对武邑县公安局当事人做出严肃处理,对相关领导严格问责。要求全市各级各部门引以为戒,举一反三,切实增强开展好群众路线教育实践活动预热升温的责任感和紧迫感,认真开展警示教育活动,切实转变作风,提升行政效能,坚决杜绝类似问题再次发生。

  江苏省丰县县委县政府连夜召开专题会议,进行深刻反思,县委决定:对三位分管县领导予以全县通报批评;给予县工商局局长、大沙河镇、县行政服务中心主任等党内警告处分;建议徐州市工商局、丰县工商局对直接责任者依纪依法严肃处理,徐州市工商局决定给予丰县工商局大沙河分局局长行政撤职处分,丰县工商局决定分别给予其他直接责任者行政撤职、降低岗位等级处分。10月12日上午,丰县相关部门主要负责人当面给当事人小狄道歉,并承诺做好跟踪服务,不会再出现类似问题。10月13日上午,将召开一次全县作风整顿大会,通报案例,全面整顿机关作风。

  节目受到媒体和网络的高度关注。人民网、新华网、东方网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网、凤凰网等多家网站予以视频或全文转载,网民留言、评论达数十万条。

热词:

  • 《焦点访谈》
  • 聚焦
  • 群众办事难
  • 广泛关注
  • 留言评论