央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]政府工作报告印象:把成绩不足有利不利条件都讲透

发布时间:2012年03月05日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ad846aa93fff4bca9980c2ca6defd513

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:主持人:会前杨禹谈到了他的期待,是希望报告能够成为对接老百姓自己家的小事和国家大事这样的报告,听完今年的报告之后,觉得你这种期待满足吗?

  杨禹:应该说基本得到满足了,我有两点印象,一个是总理的这个报告他把成绩、不足,把未来发展的有利和不利条件都充分地讲透了,那么讲成绩是提纲挈领,简明扼要,讲不足也很坦率,上来就说我们去年节能减排和物价调控目标没有完成,那么对有利的条件做了条分缕析的分析,不利的条件讲得也很透彻,比如说讲我们现在经济有下行的风险,我们物价仍然很高,我们面对着长期的矛盾和短期问题的矛盾,面对着国内因素、国际因素的矛盾,面对着结构性因素和周期性因素的矛盾,说得非常坦率。

  那么第二个方面就是,这份报告里面既有务实的措施,同时也有对发展规律的思考,具体的措施很多,比如说谈到农业问题的时候,今年小麦稻谷最低收购价,平均每50公斤,也就是我们100斤,要分别提高7.4元和16元,这说得非常具体。

  那么规律性的思考,刚才向东博士已经提到了,在谈到改革的时候,我们要正确处理政府和市场的关系、中央跟地方的关系、城市跟农村的关系、经济跟社会发展的关系,那么还包括我们政府与公民和社会组织的关系,等等,那么这样的规律思考,这样务实的措施加在一起,让我们感觉到我们的政府希望既认真努力低头拉车,同时又要随时抬头看路。

  主持人:所以整个通篇听总理的报告下来,的确感觉到这份报告首先“实事求是”是根本的精神,而我这个报告我感觉是很有操作性的报告,而也确实体现了“十二五”我们所提出的发展路径,同时也体现了去年底中央经济工作会议所提出的今年发展“稳中求进”这四个字,在这个报告当中体现得非常充分。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播