央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

学者:文化走出去要有现代创新,不能永远啃老

发布时间:2012年11月12日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化决定软实力,软实力既是对硬实力的补充,更是硬实力的支撑力。十八大报告就实现文化强国目标提出一系列要求。昨天,文化体制改革、文化啃老族等引发网络热议,反映了经济社会发展现实对文化建设的急切呼唤。

  □焦点热评

  “走出去”要有新东西

  文化“走出去”战略是近几年来我国关于文化发展最突出的主题之一。北京市社科院文化研究所所长李建盛认为,中国文化的“走出去”,首先要思考的是拿什么走出去,给人家什么东西,人家会接受;怎么给人家,人家能受到影响。他说,中国文化年、孔子学院,主要讲的还是传统文化,我们想让西方人了解我们的传统文化,首先一点是我们自己对我们的传统文化了解有多少,我们自己的人接受多少,现在很多年轻人对中国的传统文化了解得并不多。另外,走出去还应该有现代文化的内容,我国的现代文化历史还比较短,因此还需要在创新方面多下工夫,包括表现形式的创新、创意设计创新、表达内容的创新,从而实现真正的文化创新。

  文化走出去要靠综合实力

  从文化走出去的形式来看,我们现在的走出去多是把产品“送出去”。李建盛说,文化走出去可以通过很多的途径和方式,“送出去”也是其中的一种方式。别人还不了解的时候,我们送出去让别人了解也是一种途径。当我们的文化在世界文化话语格局中不够突出的时候,我们的文化产业还不够强大的时候,我们的产品还没有足够的竞争力的时候,甚至当世界文化话语权仍然以西方价值为基础和导向的时候,适当的、恰当的政府行为、政府买单也是一种推动“文化走出去”的必要措施,关键是不能老靠政府行为和政府买单。重要的是从这种行为和买单中总结经验教训,加快创新文化走出去的体制机制和运作模式,慢慢从文化走出去的“输血”转变为“造血”功能,使“送出去”的状态转变为“走进去”的功能。

  李建盛说,当前,中国在世界上虽然叫世界第二大经济实体,但是从人均GDP来说,我们还是比较少。文化的问题,不仅仅是文化的问题,还与经济、政治、社会各方面有很大关系。文化要想真正走出去,需要考虑很多综合因素,比如你的价值观是否是人家能接受的,你的经济、生态、技术等等各方面,都够不够强大。“我们的文化要想真正成为一种强势,去影响别人,还需要一个漫长过程。”

  □热榜

  中共提出实行党代会代表提案制

  十八大报告提出实行“党代会代表提案制”,这是中共首次正式作出该项涉及党内民主机制的重要决定。中共中央党校党建部副教授吴辉说,这是继十七大提出实行党代会代表任期制后,党的代表大会制度又一重大完善措施。今后党代会代表对党的大政方针等都可以以制度化的方式提出意见、建议。

  文化体制改革理解为市场化系误解

  中宣部副部长、中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室主任孙志军表示,把深化文化体制改革简单理解为产业化和市场化,是一种误解。我们强调文化事业、文化产业两手抓、两加强,发展文化产业,也要坚持内容为王,坚持正确的导向,承担社会责任,坚守道德底线,维护社会的团结和谐,发挥积极作用。

  文化走出去要有现代创新

  北京大学马克思主义学院院长郭建宁教授接受采访时指出,现在的文化走出去停留在送出去的水平,就是政府行为、政府买单,组织留学生和华人观看。要从送出去到走出去,和西方文化正面交流、对话、碰撞,提升影响力和话语权。现在的孔子学院、中国文化走出去,主要讲的还是传统文化。我们不能当文化问题的啃老族,要有今天的创新。

  若打贸易战大家谁都输不起

  商务部部长陈德铭接受媒体采访时评价了奥巴马连任之后的中美经贸关系走向。他指出,“大家要是打贸易战是谁都输不起的。”陈德铭说,中国每年从美国进口大量相关光伏设备,美国的做法得不偿失。再加上中国国内光伏产品市场消费潜力巨大,美国的做法也将丢掉一块更为巨大的市场。

  ■专家评榜

  中国步入对外发展阶段

  点评人:上海社科院世界经济研究所国际政治经济学研究室副主任苏宁

  这些热点新闻集中反映了中国“走出去”的问题。金融危机后,随着中国的国际经济地位的上升,“走出去”从原来的企业行为变成全方位的行动,包括文化、软实力等对外投送。从宏观上,中国正在从对外开放步入对外发展的阶段。中国的发展越来越和整个世界紧密联系在一起。

  鸟叔的《江南style》,为什么能够火到爆棚?因为其不仅仅融合了韩风,更融入了世界音乐潮流,背后是韩国捕捉世界文化潮流的一贯努力。十八大报告中首次提出“人类命运共同体”,非常难得,在学界这也是前沿问题。中国作为崛起中的大国,从各个领域上都应该站在“人类命运共同体”的高度,担负起共同体一员该承担的责任。当然,物质性的崛起需要制度的配套,走出去的过程中,自身的改革依然是最根本的动力。对于在崛起的过程中所遇到的问题,应该理性看待。对于这些不合理的方面,我们要在符合国际法律、国际惯例的情况下坚决维权。但打铁首先自身硬,我们也应该反观自身,承担起在国际社会应该担负的责任。

  □网议

  @周滨同学的轻茶杯:中国文化的整体走出去,和中国产业经济的主体参与世界规则的制定,两者相辅相成。

  @盧尚青:如果中国不走出去,不向世界学习,那么中国就只会像只陀螺,不停地打转!

  @于丹:中国文化想要走出不仅要依靠文字和典籍,更是一种生活方式的潜移默化。

  @北句:走出去的前提是对本国之文化有一透彻的了解及稳固的态度。

  @张宇:走出去第一应该是包容,你不包容别人,别人也不包容你。第二是和而不同,先找到“同”,再找“不同”,不同才是好看之处。

  本版采写本报记者张然 王硕

  本报漫画任梦真

热词:

  • 文化体制改革
  • 文化年
  • 文化创新
  • 创新文化
  • 文化建设
  • 文化产业
  • 党内民主
  • 走出去
  • 现代文化
  • 送出去