央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

挑战苹果 微软Surface还难

发布时间:2012年10月22日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微软Surface登陆中国市场。翻了翻报纸,浏览下新闻网站,无论传统媒体还是新媒体,对这一事件都不算重视,与苹果的iPhone和iPad上市时的热捧更是不可同日而语。对记者这样用着微软软件长大的人,看着曾经作为电脑爱好者梦想代表的微软,如今竟然沦落成了数码时代的二流选手,多少有些不好受。

  十多年前,还没有智能手机、平板电脑这些概念,我们还管这类产品叫个人电子助理(PDA)。那时候,这个领域的早期霸主是一家叫PALM的公司,和如今的苹果类似,也是自己生产硬件和软件。平心而论,时至如今我依然认为最好的时钟、日历、记事录等软件是当年PALM平台上的那些,就系统而言,PALM决不逊色。后来,微软也进军了这一领域,推出了Win-dowsCE系统。

  不过,在巨大的成功面前,当年的PALM有些固步自封,坚持黑白屏幕,不愿意加强多媒体功能——这就给了当年微软可乘之机,彩色屏幕、可以听音乐看电影的PDA一下子席卷市场,并把这种优势延续到了智能手机的早期时代。相信中国用户,当年搭载微软WindowsMobile系统的多普达智能电脑还记忆犹新。

  之后,许是微软并不太看重手机操作系统,许是满足于当时的市场份额,微软的WindowsMobile系统鲜有大发展,尤其是伴随iPhone的推出,更是老态尽显,市场份额迅速被iPhone抢去,就如当年微软抢去Palm的市场那样。

  回忆这段旧事,是想说明记者的一个预测:只要苹果不犯错,在平板电脑这个领域,微软想要出头很难。由软件和硬件共同构筑的数码产品生态圈,“先发优势”是巨大的,更多的已有用户,更多的成熟软件,更多的媒体介绍,都是制约后来者的重要利器。除非领先者出昏招,忽视了市场的需求,否则即使靠着惯性也能强势多年。

  那么,依靠iPhone和iPad在智能手机和平板电脑领域占据着主导地位的苹果,会有昏招吗?苹果在智能手机领域死抱着一款手机,屏幕始终较小,多少算是一个昏招。早年作为竞争对手的安卓(Android)手机只能靠低价来和苹果较劲,但近年三星突飞猛进,眼下几款手机卖的和iPhone差不多价格甚至更贵,依然畅销靠得就是接连推出4.8寸甚至5.5寸大屏手机,抓住消费者对于更大屏幕的需求以及这个领域i-Phone的自行放弃。

  不过,在平板电脑这个领域,苹果总算从善如流。当年三星通过7寸平板硬生生开拓出一个新的平板电脑子市场,并吸引了大量参与者,满足了消费者对于中型手持终端的需求。而本月,苹果也终于要推出iPadMini,弥补上这个短板了。

  暂时来看,在平板领域,苹果除了价格较高几乎没有缺点。事实上即使是亚马逊这样重量级的竞争对手,今年9月在美国新并推广受好评的几款Android平板电脑,也和一众国产平板一样只能靠低价来吸引用户。

  在这样的大格局下,微软推出一台价格向iPad看齐,需要重学使用方式而且软件偏少的平板电脑,想要撼动iPad恐怕是相当之难。

热词:

  • 苹果
  • Surface
  • 微软
  • 平板