央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

分析称Office与Xbox将成微软Surface主要卖点

发布时间:2012年10月22日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微软公司近日公布了Surface平板电脑的起始售价。499美元的价格与苹果新iPad售价相同,比iPad 2贵100美元。足够接近的价格必然带来激烈的竞争,消费者会根据何种依据做出选择值得思量。

  内容带动硬件

  分析称,消费者对Surface平板电脑定价的看法取决于自己是否是xBox游戏主机的用户,以及对微软Office办公套件的依赖程度。

  与同是入门级的iPad相比,499美元的Surface存储容量为32GB,是iPad的一倍。而且Surface将预装Office套件,考虑到放弃在iOS和Android平台发布Office的情况,微软此举是希望借软件来拉动硬件销售。这是非常大的一笔赌注。

  此外,Surface还同微软的娱乐服务紧密相连。有上百万人使用微软的xBox Live服务,微软的Windows 8平板与传统个人电脑都与该服务直接相关。对狂热的xBox主机游戏迷来说,该服务与苹果iTunes的价值相同。不过对那些并非游戏迷的用户来说,这项服务的可能没有太大吸引力。

  疑问

  由这两点可以看出,首先,微软在赌选择Surface的消费者在意软件而非硬件。同样的价格下,苹果有分辨率更高以及色彩饱和度更好的屏幕,但iPad没有Office这样被普遍使用的工具类软件。

  对微软来说,唯一值得担忧的是,Office在移动平台上的重要程度可能不及其在传统PC上的影响力。到目前为止,这款办公软件一直也不是移动平台上的什么重要产品。另外,早期的iPad用户可能已经适应了没有Office的环境,而一款搭载Office的平板电脑对他们来说无关紧要。

  第二,价格战略已经在惠普、摩托罗拉以及三星身上失败过一次。当首款iPad在2010年发布后数月,这些公司推出了同样价格的平板产品,但在市场上均告失败。从那时起,亚马逊、巴诺书店、谷歌等一波新的对手便采取了另外一种策略:这些公司以199美元的低价推出不在硬件上盈利的产品,而是靠后期书籍、电影等内容或广告的销售获利。

  微软首席执行官鲍尔默曾宣称,自己对不能盈利的硬件产品不感兴趣。Surface定价的公布显示出,他希望与三星、苹果在500美元的价格上搏斗。这场战斗的输赢尚需时日决定。

热词:

  • Surface
  • Office
  • Xbox
  • iPad
  • 谷歌
  • Android
  • 微软公司
  • 平板电脑