央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

[评论]微软和Intel能在平板市场二次逆袭吗?

发布时间:2012年10月22日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:cnBeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着Surface的上市,微软和Intel的又一轮攻势开始,上个世纪70年代末,苹果顺应潮流,把计算机带到桌面,获得巨大的商业成功。而Wintel联盟展开反攻,最终在90年代在桌面逆袭苹果。把Mac赶到了小众市场。苹果使用的摩托罗拉处理器、IBM处理器也成为历史,如果不是乔布斯在21世纪初第二次抓住潮流,把计算机带到口袋,苹果现在还是小众的玩物。

  如今,在手机和平板市场,苹果再次如日中天,ARM春风得意。微软和intel有机会完成二次逆袭吗?

  一、第一次逆袭

  首先,我们看一下上一次wintel联盟是如何完成逆袭的。从技术上和用户体验上讲,微软一直是苹果的跟随者。但是windows和当时的mac os比较起来,更开放,更廉价。在纵容盗版的国家尤其如此。选择windows,你有非常多的软件可用。尽管用户体验差一点,但是软件数量和使用的方便性足以弥补,况且还有价格优势和多样性。

  使用PC,你可以自由选择硬件、方便的安装软件,而用MAC,除了要付出更多的金钱,你只能被限定在固定的几种配置,使用的软件也非常少。而且购买起来并不方便。

  从处理器性能来看,早期intel和amd的性能不如摩托罗拉,但是在pc的竞争下,双方竭尽全力,不断升级。很快超越了摩托罗拉,即使苹果换用了IBM的处理器,依然很快被intel的酷睿超越,所以苹果才换了intel处理器。

  更开放、更廉价、选择更多、有更多参与到产业链软硬件厂商,有更多的竞争,这是wintel联盟把当年的苹果边缘化的武器。

  二、先入为主的优势

  数量的优势带来了应用的优势,在信息化的时代,大量的信息系统都是建立在windows和intel (amd)的基础之上的。苹果就进一步被边缘化。所有的协议、标准、文件格式、应用都是基于PC开发的,换用MAC就会非常的麻烦。尽管乔布斯回到苹果以后,设计的几款产品都很有特色,但是它还是不得不给用户一个兼容windows的方式。因为标准已经形成,不兼容就只有被放弃。Linux尽管更开放更自由,但是被windows在桌面先入为主就很难逆袭。

  其实这种先入为主在高端领域也很明显,现在银行、电信等重要部门还是各种unix类操作系统的天下,在桌面和服务器领域惨败的IBM处理器依然有重要地位。即使intel处理器性能做的再好,微软的winnt核心做的再稳定再高效,一个兼容成本就足以把它们拒之门外。微软和intel当年能够逆袭苹果,是因为PC刚刚起步,苹果还没有形成绝对的标准。

  现在,在移动领域,微软和intel做为后来者遇到了同样的问题。软件方面IOS和安卓已经占据了绝对优势,硬件方面,ARM处理器如日中天。

  即使微软和intel做的更出色,市场要接受也需要时间,况且微软的系统、intel 的能耗比并不优秀。所以wp7是惨败的,atom是边缘化的。单纯拼移动领域,微软和intel毫无胜算。

  三、微软和intel的机会

  那么,微软和intel就一点机会都没有吗?当然不是。

  微软和intel在桌面上领先20年,苹果和ios在移动领域领先才5年,只要把20年的优势想办法扩展到移动领域,而不是做为移动领域单纯的后来者,微软和intel就有机会。

  人们需要电子办公和电子娱乐的场所,有人用四块屏幕来总结,电视屏幕、电脑屏幕、平板屏幕、手机屏幕。

  微软和intel占领了电脑屏幕、苹果、安卓和ARM占领了平板屏幕和手机屏幕,电视屏幕目前还没有定论,HTPC、APPLE TV都是解决方案。

  微软和intel 的机会,是想办法把桌面屏幕向平板屏幕延伸。如果成功,在继续延伸到手机屏幕。超级本、windows8的触摸界面,都是这种努力方向的体现,但是做的还远远不够。

  现在平板市场,高端有ipad,中低端有大量的安卓平板,最低甚至做到了50美元的双核大屏。微软和intel要在平板市场上成功,必须拿出有竞争力的产品。

  竞争力包括性能、价格、体验。而windows8的体验、超级本的价格都毫无竞争力,即使Surface也是如此。

  那么什么样的产品能够成功呢?我们来设想一下。

  首先,这种产品要有良好的体验,能提供IOS和安卓平板提供不了的速度和功能。

  其次,要有合理的价格,总体拥有成本要足够低,能免费最好。譬如买笔记本就免费得到了一个平板,而这台笔记本的价格并不比同配置的其他笔记本高,这就相当于免费得到了一台平板。

  超级本没有做到这一点,而现有的笔记本在结构设计上稍稍做合理的改动就能做到这一点。

  试想,你下次升级笔记本,不需要多花一分钱,就免费得到一台平板。上网速度、各种软件的流畅度比其他平板快几倍,兼容所有x86的软件,你甚至能找到破解软件,兼容所有IOS和安卓的应用。

  你可以在平板上划来划去,玩小鸟这类低级游戏,也可以放在腿或者支架上,用无线鼠标指点江山,还可以用键盘和游戏手柄玩大型3d游戏玩个痛快。而代价只是续航比其他平板短3-4个小时(如果你不用外接电源的话)。你还需要再买一台其他平板吗?

  当这种产品出现时,intel和微软的二次逆袭就开始了。

热词:

  • Intel
  • 微软
  • 笔记本
  • 安卓
  • windows