央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

解决入园难入园贵投23亿还远远不够

发布时间:2012年10月18日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今明两年,广州将以市本级财政不低于8亿元、区(县级市)财政不低于15亿元的专项投入,保证新建112所、改扩建约136所公办幼儿园顺利完成,争取公办幼儿园数量达到幼儿园总数的三成———市教育局局长屈哨兵16日向市人大作出如是表述。

  从数字来看,两年共23亿元、平均每所幼儿园近亿元的财政投入,绝对堪称罕见的“大手笔”与香喷喷的“大蛋糕”,足见广州对破解入园难入园贵“老大难”的重视程度,也给千千万万为孩子学前教育焦头烂额的市民带来期待。

  然而,23亿砸下去是否入园难、入园贵就迎刃而解?这里有必要算一笔账:广州目前有各级各类幼儿园1358所,公办幼儿园仅占308所。就算加上新建和改扩建的248所,满打满算,届时公办幼儿园最多也仅占总数三成。按目前在园35万名幼儿算,所有公办幼儿园最终能收纳的幼儿比例也很低。

  因为公办幼儿园天然的体制和公共资源优势,挤破头、踏破门槛是多年来特有的令人焦虑的景象,改变现状的社会渴望何等强烈!但如上这组无需过多精算的数据已经可以得出一个基本的结论:就算23亿元财政不折不扣地投下去,也注定依然无法描绘所有幼儿轻松入园的美景,无数为孩子“不输在起跑线上”而处心积虑的家长依然要面临现实的煎熬。

  诚然,广州寻求解决入园难入园贵之策并非仅限于这笔资金的投入。包括财政资助700所以上的普惠性民办幼儿园,拿出668万元补助资金资助部分困难幼儿入园,都是积极的举措。但已有的资助,如去年底将民办教育专项资金从往年的1000万元提到1亿元,但对于上千所民办幼儿园而言,每所得到的“恩泽”也是杯水车薪。

  要最大限度缓解入园难入园贵困境的可行之策在哪里?毫无疑义,首先必须在可用财力范围内继续加大学前教育的投入,扭转幼儿园要靠赞助费等不合理费用养活和发展的尴尬处境,将家长们身上的包袱卸下来。甚至以更大的气魄探索将学前教育纳入义务教育的可行性,以期实现真正意义上的教育公平。

  其次,必须加大民办幼儿园的扶持、资助力度。民办幼儿园是学前教育事实的“主力军”,政府不能只在统计入园率“功绩”的时候不忘将其列入其中,并以此作为“不存在入园难问题”的论据,而到了盘算政府财政投向则对民办幼儿园“另当别论”,甚至制订的政策沦为“政府请客,幼儿园买单”的浮夸。

  此外,必须改变八九间机关幼儿园每年独享六七千万元财政补贴、致幼儿园“饱的饱死、饿的饿死”的不公现象。已经筹划的彻底取消择校费、推行公办幼儿园学位摇号分配等相关措施也当如实推行,以舒缓公共教育资源分配不公而积蓄的民怨。

  同样要重视的是,对十多万外来工子女不能遗忘或任其“自生自灭”。昨日媒体报道白云区一对水泥工夫妻负担不起两个孩子的入园费而被迫用铁链锁在工地,不少网友表示“泪奔”。这或者是孤案,却提醒城市当以宽阔的胸怀接纳外来工及其子女,通过建设更多普惠型幼儿园让外来工孩子都入得起园。这不仅是城市应有的胸怀和品格,更是政府应有的责任承担。(洪绩)

热词:

  • 教育公平
  • 外来工子女
  • 民办幼儿园
  • 学前教育