央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]天津、合肥:均衡教育资源 推进教育公平

发布时间:2011年09月12日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c491a3fe3324761da97b3bf0d6bd4f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):“教师跨学校交流”、“外来工子女一视同仁”,天津、合肥采取措施均衡教育资源,积极探索推进教育公平。

  在天津市河西区四号路小学六年级二班的英语课上,这种老师与学生互动对话的教学方法受到孩子们的欢迎。

  其实,上课的张卉并不是本校教师,而是来自附近的另外一所小学。这种“教师跨学校交流”正是天津河西区在均衡教育资源方面做的探索。河西区将辖区内的29所小学分成5个联合学区,每个联合学区都包含有一所师资力量相对雄厚的学校,再以这所学校为主,与联合学区内的其它学校进行教师跨校流动教学、组织进行课题合作等。

  为解决外来务工人员子女上学问题,合肥市打破户籍界限,让这些孩子享有“同城”待遇。在合肥市今年新增的外来务工人员子女定点学校——龙岗中学,记者了解到,全校四分之一的学生没有合肥户口。

  目前,合肥市共有134所外来务工人员子女定点学校,保障了近4万外地孩子免费义务教育的权利。与此同时,高中阶段同等录取标准的政策,让示范高中也向外地孩子敞开了大门。外来工子女徐志在参加了今年的中考后,被省级示范高中合肥一中录取。

  今年新学年,合肥普通高中共录取了3927名外来务工人员子女,占录取总数的23.2%,创历史新高。

责任编辑:刘一

热词:

  • 教育资源
  • 公平