央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

在职不满2年不得报考 新规"闪"了基层公务员

发布时间:2012年10月15日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考场外,一名考生利用最后的时间抓紧复习。资料片

  考生正准备进入考场。资料片

  2013年“国考”将于15日上午8点开始报名,与往年招考要求相比,此次招考对考生的要求出现了不少新的变化。其中,将过去要求的“试用期公务员不得报考”,改为现在的“服务年限不满两年(含试用期)的公务员不得报考”,由于此前不少刚入职的基层公务员都打算通过“国考”再往上考,这一新规直接将这部分考生拦住了,对此不少相关考生都感到挺无奈。

  □本报记者 李萌博

  争议: “复习了很长时间,却没有报考资格”

  “本想借‘国考'往上走,已经复习了很长时间,结果却发现没有报考资格了。”14日,已经在济南某乡镇从事公务员工作一年的考生小刘在阅读了2013年“国考”的招录条件之后有些失望,因为根据新规定,他在基层公务员岗位上的服务年限没有超过两年,所以没有报考的资格。

  小刘介绍说,自己考公务员的时候,因为感觉乡镇公务员岗位竞争相对没有那么激烈,所以他报考了现在的岗位,并且成功考上,当时的想法是,先到乡镇里过渡一下,在工作之余认真复习,打算在第二年的“国考”中再试试身手,争取能往上考个更理想的岗位。

  小刘介绍说,像他这样情况的考生并不在少数,很多人都是先考上基层公务员,然后再通过参加“国考”往上考,所以这部分考生为了备考做了很多准备,但没想到政策突然变了。

  “我们感觉是被政策‘闪'了一下,因为上一年度还不是这样呢。”小刘抱怨说,他们这部分考生本来对此次“国考”抱有很多憧憬,但现在都落空了。

  解读: “多在基层锻炼一下其实是好事儿”

  记者注意到,2013年“国考”招考的新规发布之后,在考生中间引起了很大的反响,对于在职公务员报考条件限制由过去要求的“试用期公务员不得报考”,改为现在的“服务年限不满两年(含试用期)的公务员不得报考”,更是引起了很多争议。

  “往年‘国考'报名考生中有相当一部分都是刚入职一两年的基层公务员,因为这部分考生刚刚在前一两年的公务员考试中取得过不错的成绩,但目前工作的条件又相对艰苦一些,所以这些考生希望尽快通过‘国考',再考到一个更好的地方去。”人社部门有关专家分析说。

  “国家出台这一招录新规,目的之一在于让这部分考生先稳下心态来,好好在基层锻炼两年时间,其实是一件好事儿。”人社部门有关专家指出,2013年“国考”新规里,还有一条规定是“省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位外,全部招收具有2年以上基层工作经历的人员”,这也意味着,这部分考生只要在基层锻炼两年以上,完全可以报考省级以上的职位,而且这些职位确实更需要丰富的基层工作经验,所以从长远来看,这一新规更有利于考生的成长和进步。

  提示: 今天上午8点开始网上报名

  本次国考报名主要采取网络报名的方式进行。报考人员可登录中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员专题网站http://bm.scs.gov.cn/2013进行网上报名。

  报考人员可在2012年10月15日8:00至24日18:00登录考录专题网站,提交报考申请。报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,不得用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。

  报考人员请于2012年10月15日至26日登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。2012年10月15日8:00至24日18:00,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。2012年10月24日18:00至26日18:00,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  通过资格审查的人员,请于2012年10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据,请务必牢记。

  通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员请于2012年11月2日9:00至7日16:00在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费。

  华图教育公职研究院称,二次考公务员时间成本的增加对很多抱有“先考入基层机关,再考入省直机关”想法的考生提出新挑战。

  ■相关新闻

  2013年国考职位满眼是“苦差” 网友称“史上最苦金饭碗”

  2013年国家140多个中央机关及其直属机构招录20339人,不过看到职位表的瞬间,不少考生“凉”了心。虽然2013年招录公告已经表示“岗位将向基层倾斜”,但很多考生一下还适应不过来。“这就是所谓的金饭碗?简直是史上最苦金饭碗啊!”有网友这样感慨。

  2013年国家公务员史上最苦?

  在以往的印象中,国家公务员几乎是“清闲”、“高薪”、“保障好”的代名词,很多人报考公务员,觉得工作轻松,而2013年的招录职位表,仅仅岗位描述一项,就和“清闲”离了十万八千里。

  中央机关也要常年出差

  在2013年中央党群以及中央行政机关中,就有不少“苦差事”。

  比如中央纪委、监察部机关厅市局所招的9个纪检监察职位,无一例外都标明了“常年出差”四个字。中央党校办公厅的三个职位,则标明了“职位需要晚上值班”。而在中央国家行政机关中,水利部国家防汛抗旱总指挥部办公室所招录的一职位“需常赴抢险救灾现场,条件艰苦,适合男性”。国家海洋局更成为艰苦岗位的集合地,“能够出海”、“能够坚持节假日加班”、“适合经常出差”……一半岗位都加了类似的附加条件。

  国税、海关满眼是“苦差”

  在以往的报考中,国税、海关两个系统招人多,门槛又相对比较低,因此从来都是报考的大热门。不过2013年这两个系统的岗位能否成为“香饽饽”,还得打上个问号。这是因为这两个系统岗位备注中,有半数以上岗位都在向考生传达着“苦差”的信息。

  以国税系统为例,“国家级贫困县”、“欠发达地区”、“不提供宿舍”、“本单位最低服务期五年”等备注比比皆是。连江苏国税无锡市惠山国税局所招收的一个基层分局职员岗位,也明确写上了“农村分局条件艰苦”几个字。

  海关系统的备注更多也更直白。北京海关就有八个岗位明确标明了需要“24小时倒班,体能良好,住宿自理”。几乎每个省的海关都或多或少出现了“露天作业”、“工作强度大”、“体能要求高”、“经常出差办案”、“适合男性”这样的字眼。

  (据《扬子晚报》)

热词:

  • 国考
  • 考生
  • 基层公务员
  • 报考公务员