央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七旬乞讨老人的高贵人生

发布时间:2012年08月30日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄齐超

  安徽淮南一名70岁的行乞老人谢海顺从上世纪八十年代开始收养弃婴,一共收养了8名弃婴,养活了其中5名婴儿。18岁的小儿子谢立元患有脑瘫病,无法自理,但谢海顺不肯送他去福利院,称“一天不见他们都想得慌”。(8月29日《中国青年报》)

  我们常常对乞丐不屑一顾,可是,总有些平凡的乞丐让我们感动。谢海顺,一个年过七旬,名字时常被人用“谢傻子”替代的乞讨老人,虽然没有健全的身躯,没有健壮的体魄,也没有丰裕的物质生活。但他拥有一个积极向上的心态,拥有一个富贵之人憧憬而又遥不可及的高贵人生。

  物质生活上的匮乏,身躯肢体上的不便,没有阻止谢海顺向善的心迎接阳光。虽然过着乞讨的卑微生活,但他的字典里没有“卑微”。三十年前,当谢海顺听到第一个弃婴微弱的哭声时,他毅然地把弃婴抱回了家,开始了一段有意义的生命之旅。接下来的十数年,先后又有七个弃婴,被他厚重的手掌托起。就是谢海顺这双向别人乞讨的手,给了八个弃婴和瘫痪的老婆以真诚和希望。对他来说,生命就是高贵的。

  困顿的生活,没有折断他搏击风雨的翅膀;抚养弃婴,更激发他内心深处善良的基因。这个傻得最可敬的老人,自己本身就需要救助,但听到汶川地震捐款时,他一拐一瘸爬到红十字会六楼去捐……一次一次捐款,累计达到4000元,这对于一个乞讨者而言,意味着什么?相信大家都不言自明了。这个别人多给钱,他就退还的傻乞丐,就是想用自己的“傻”,洗荡社会中的“浊”;就是想用生活中的“傻”,证实自己存在的意义。

  高贵并非出身豪门,并非腰缠万贯,并非地位显赫,而是要让阳光洒满心灵,而是以自己的微薄之力,让别人看阳光与希望。高贵,或许是一些人穷尽一生也无法接近的境地,然而,在谢海顺平凡的乞讨生活里,我们看到了这个人生的高地。就让我们为谢海顺喝彩吧,因为崇尚高贵品格的过程,毫无疑问已经开始高贵了。

热词:

  • 谢海顺
  • 安徽
  • 行乞
  • 收养弃婴